当前位置:首页>

个人信用查询更便捷

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/08| 浏览量:79


   1月4日上午,当记者来到阜阳市民中心颍东农商银行城南处时,发现前来办理业务的人真不少。市民陈先生正站在个人信用报告自助查询机前,领取自己的个人信用报告。陈先生高兴地告诉记者:因为不用再跑去人民银行办理这项业务,今天就能很快把所有业务办完。
   “现在很方便,只需要把身份证放在感应区,然后通过‘人像识别’技术在信息比对成功后,输入手机号码,就可以打印个人信用报告了。”整个过程大概需要1分钟左右,陈先生告诉记者,他是准备办理一项信贷业务,银行需要个人信用报告,现在他只要在这里直接打印,也不用来回跑银行,还有一些需要办理的税务业务也可以直接在市民中心办完,一站式办齐,真的很方便。
   记者现场看到,陈先生的信用报告打出来之后,不一会儿又有其他市民前来打印。“随着社会信用体系的不断完善,各种商业赊销、信用交易和招聘求职等领域都需要提交信用报告。”市民韩璐告诉记者,市民中心是阜阳各大窗口单位的集合地,有不少需要提交个人信用报告的业务,这里设置的个人信用报告自助查询机,极大方便了群众。
   据颍东农商银行城南处负责人李娇阳介绍,随着社会的发展,信用渐渐成为市民办事出行的名片。如今无论是贷款买房、买车,还是申请信用卡,金融机构都会查看申请人的个人信用报告,了解申请人的信用记录。
   “一旦失信次数多,或者被纳入失信‘黑名单’,所申请的将无效。”李娇阳告诉记者,随着社会信用体系建设逐步完善,相信未来个人信用报告的应用还将向求职、升职、评优评先、出国、租房等更多领域拓展。信用将变成每个人的“经济身份证”,日益渗透到人们日常工作、生活等各方面的经济活动中。
   “自个人信用报告自助查询机投入运行一个月以来,几乎每个工作日都会有5至6名市民前来查询,他们大部分都是在市民中心办理业务需要提供个人信用报告,这也减少了他们的时间成本。”李娇阳表示,随着查询量的逐步增加,他们将进一步加强配套管理与服务,最大限度地发挥自助查询机的功能。
   那么,人民银行个人信用报告自助查询机又是如何保证个人信用安全的呢?
   中国人民银行阜阳分行的工作人员给出了答案:人民银行个人信用报告自助查询机采用先进的“人像识别”技术和身份证读取技术完成身份验证,能够有效防止盗用身份查询他人信用报告情况发生,切实维护信息主体权益。因此市民只需要持本人有效居民身份证按提示操作,即到即查,当场获取信用报告,不必担心个人信用安全问题。
   同时中国人民银行阜阳分行工作人员也在此提醒市民,按照中国人民银行规定,每人每年可免费查询本人征信记录两次,3次及3次以上的查询则依据《征信管理条例》收取10元一次的查询费。若市民办理银行贷款等信贷业务,可直接授权相关机构查询信用报告。