当前位置:首页>

阜阳市工商局举办《电子商务法》专题讲座

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/08| 浏览量:106

为深入学习和贯彻新施行的《电子商务法》,提升电子商务监管能力和水平,2019年1月3日下午,阜阳市工商局举办《电子商务法》专题辅导讲座。本次讲座由市局网络监管局信息科科长王双振现场授课。市局党组中心组全体成员及局机关、直属机构、派出机构100余人参加学习。

王双振从立法背景、立法过程、立法意义等多个角度对电子商务法要点进行了简单介绍,运用大量具体案例重点分析了该法“严格范围”、“包容审慎”、“平等对待”、“社会共治”等八大亮点,并从规范管理和鼓励创新两个维度讲述了电子商务监管的思路和重点。最后,为帮助参学人员全面准确掌握《电子商务法》相关规定,王双振对该法全文八十九条内容进行了逐条和关键字解读。

讲座结束后,参学人员一致表示,本次电子商务法讲座组织及时、讲解全面、内容翔实,对于基层干部学懂学通新法和履行网络监管职责具有重要作用。

自2019年1月1日起施行的《电子商务法》是我国电子商务立法史上具有划时代意义的一部法律,对第三方平台责任、平台内经营者责任及政府监管部门责任作出了明确划分和规定。下一步,市工商局将进一步加强电子商务法学习宣传培训,抓好电子商务经营者登记工作,在规范主体行为、落实消费者与经营者权益保护制度、维护电商交易秩序上下功夫,促进全市网络市场健康有序发展。