当前位置:首页>

市政府金融办主任李文志出席金融服务民营经济发展系列活动 阜阳市金融办举办产业资本助力民营经济高峰论坛和金融资本助力民营经济发展促进会

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/08| 浏览量:112

在全市上下热烈庆祝改革开放40周年之际,12月24日至25日,市政府金融办联合界首市委、市政府开展了金融服务民营经济发展系列活动,旨在深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神和省市促进民营经济发展大会精神,搭建产业与资本对接平台,促进产业与资本深度融合,强化金融服务民营经济能力,进一步增强民营企业家借力金融资本发展的意识,激发民营企业家干事创业热情,为阜阳民营经济发展注入新动能。市政府金融办、界首市相关领导和融捷投资、安元投资、国元基金等省内外知名基金公司、有关银行机构、证券机构和企业负责人约200人出席活动。

微信图片_20181227180246.jpg

12月24日,以“发挥产业资本优势、助力民营经济发展”为主题,举行了产业资本助力民营经济高峰论坛。

市政府金融办主任李文志在致辞中表示,近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下深入实施“双轮驱动”战略,扎实推进“五大专项行动”,全市民营经济发展取得了很大成绩、迈上了新的台阶。市金融办始终以推动金融回归服务实体经济为根本要求,不断提高金融服务能力和水平,拓展企业融资渠道,切实防范金融风险,为民营经济提供要素保障。下一步将持续深化金融改革创新,抢抓“科创板”设立等政策机遇,以科技创新引领转型升级,以金融资本助推产业腾飞,大力推进资本与产业的开放合作,为促进全市民营经济发展作出应有的贡献。

论坛上,融捷投资、颍科创投、方正证券、东方汇富投资分别作了主题演讲。与会的领导和专家就“如何推动产业资本与民营经济深度融合,让企业变得更强、更有竞争力?”这一主题,开展了深入研讨交流,为产业资本助力民营经济发展献计献策。

12月25日,以“信贷支持、资本助力、扶持民营、服务实体”为主题,召开了金融资本助力民营经济发展促进会。

会前,与会金融机构负责人先后参观了一鸣新材料、枫慧金属、三宝集团、强旺集团等民营企业。会上,人民银行阜阳市中心支行、阜阳银监分局主要负责人就强化民营企业金融服务作了发言,提出了下一步工作意见;枫慧金属、天鸿新材、天能电池等企业进行了“路演”,工行阜阳分行、农行阜阳分行、界首农商行主要负责人就金融服务民营企业情况进行了发言;有关民营企业与银行现场进行项目融资签约;市政府金融办主要负责人作了总结发言。

微信图片_20181227180239.jpg

会议指出,市委、市政府历来高度重视民营经济发展,特别是在近期召开的全市促进民营经济发展大会上,李平书记对我市民营经济的作用给予了更高定位,对民营经济的发展提出了更高要求,对有效解决民营企业特别是小微企业融资难问题作出了具体安排,全市金融系统要认真学习,抓好落实。

会议强调,做好民营企业金融服务必须抓住主要矛盾,科学谋划,善于分析,保持定力,要坚持“平等对待、一视同仁,问题导向,分类施策,协同推进、形成合力”的原则,通过综合施策,形成协同效应,全面提升民营企业金融服务的质效。要积极引导信贷资源流向民营企业,拓宽民营企业直接融资渠道,加强金融产品和服务创新,加大民营企业融资支持力度,改善民营企业融资环境,进一步强化民营经济金融服务举措,支持民营企业做大做强做优,为开创民营经济发展新局面、加快建设现代化大美阜阳作出新的更大贡献!

通过此次活动,全市广大民营企业家和金融系统各级干部进一步统一了思想,凝聚了共识,对坚定“四个自信”,应对当前复杂的经济环境,稳定和增强民营经济发展信心,起到了非常重要的作用。

据了解,截至11月末,全市小微企业(不含个体工商户)贷款余额790.67亿元,较年初增加172.58亿元,同比增长35%;1家民营企业上市在审,15家民营企业“新三板”挂牌,456家民营企业省区域性股权市场挂牌,挂牌企业数量居全省首位;全市金融机构创新推出金融产品90多个,贷款余额760亿元,服务企业1.2万户;2014年以来累计举办银企对接会44场,签约项目2126个,签约金额1942.82亿元,落实贷款资金882.47亿元,落实率45.42%,有力支持了民营企业创新发展。