当前位置:首页>

谢阳光:提高政治站位 坚持问题导向 以十九大精神引领法院全面建设新发展

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/08| 浏览量:114

  党的十九大已就新时代坚持和发展中国特色社会主义一系列重大理论和实践问题阐明了大政方针,就推进党和国家各方面工作制定了战略部署,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位。十九大精神是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。学习宣传贯彻十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。作为基层人民法院党组织,如何带领干警学习贯彻好十九大精神,真正在学懂、弄通、做实上见到真功实效,是我们认真思考、深入探索并付诸实践的重大任务和严肃课题。结合该院自身实际,我们认为应坚持在以下重点上谋篇布局、着力用功。

 

 一是要提高政治站位。进一步解决好“我是谁、为了谁”的认识问题。作为一级党的组织和一名共产党员,务必始终保持清醒的政治头脑,坚定正确的政治方向。既要站稳队、又要高站位。遵照习近平总书记“必须提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养”的总要求,认识新时代,理解新使命,把握新机遇,迎接新挑战。牢固树立以人民为中心的思想,把党的性质、党的宗旨、党的使命、党的作风、党的纪律的基本要求,不折不扣地实践于推进伟大事业和党的建设新的伟大工程之中,更好地增强人民群众的获得感、幸福感、满意感。牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持党对法院工作的绝对领导,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志。更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。力戒把提高政治站位作为口号去喊,而是要自觉与自身的政治立场、政治方向、政治原则、政治道路,政治觉悟、政治素养紧密联系,善于站在全局、大局、整体、宏观的角度,思考问题、认识问题、解决问题。深刻理解“党政军民学、东西南北中,党是领导一切的”政治内涵,坚决拥戴习近平领袖地位,坚决维护党中央领导权威。始终如一地在政治上、思想上、行动上,与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。脚踏实地为全面建成小康社会,建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

 

二是要增强理论修养。进一步解决好“从哪来、往哪去”观念问题。实事求是的分析,虽然法院的政治学习、组织活动、专题教育经常进行,但其缺乏系统性、深入性、全面性、丰富性、专业性。常常局限于应急化、零碎化、浅层化、片面化的程度。与党组织的标准要求比,还存在不小的差距。无论是政治理论,还是法学理论等方面,都面临着与时俱进的提升任务。习近平总书记强调,历史和现实都告诉我们,一场社会革命要取得最终胜利,往往需要一个漫长的历史过程。只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,弄清楚我们从哪儿来、往哪儿去,很多问题才能看得深、把得准。作为人民司法事业继承者、实践者、传承者的人民法院和人民法官,必须争做政治理论的清醒者、法学理论的先行者、依法治国的建设者。习近平总书记指出,“全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障,事关我们党执政兴国,事关人民幸福安康,事关党和国家事业发展”,“没有正确的法治理论引领,就不可能有正确的法治实践”。因此,我们必须对党和人民历经千辛万苦伟大实践、付出各种代价取得的,中国特色社会主义思想理论宝库和宝贵实践成果,保持一种尊崇之志、敬仰之心、热爱之情、捍卫之诚。加强理论修养、提升理论层次不是一日之功。需要我们以“钉钉子精神”和“抓铁有痕、踏石留印”的作风,潜心钻研、静心修炼、日积月累、久久为功。如此才可能成为政治理论的清醒者,法学理论的明白人,司法事业的建功者。

 

 三是要坚持问题导向。进一步解决好“如何走、怎样干”实践问题。随着时代发展、社会进步,全面依法治国进程的加快,基层法院建设面临新的形势、新的任务、新的困难、新的挑战。中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。立足新时代和社会主要矛盾的历史性变化,人民法院和人民法官的思想观念、精神状态、业务能力、司法水平、纪律作风等方面,都需要有一个全新的转变。在人民日益增长的美好生活需要之中,自然包括对法律服务保障能力水平提出的新的期待和要求。在不平衡不充分发展的主要矛盾之中,司法事业、司法工作、司法实践中存在的差距和问题,同样需要在发展进程中不断改进和解决。坚持问题导向,就能激发干事创业的工作激情,就能保持谦虚谨慎、戒骄戒躁、永不自满的精神状态,就能不断发现问题、纠偏正向、推进发展。比如面对当前存在的案件多、任务重、压力大、人力不足、超负荷运转的矛盾;司法体制改革落实“让审理者裁判,由审理者负责”过程中,“放权与不放心”的矛盾;加快“智慧法院”建设步伐与群众诉讼能力不足的矛盾;“终身追责制”与解决“类案不同判”的矛盾;“个人出问题”与“单位担责任”的矛盾问题等,都需要在前进发展的道路上,一个一个的去解决,一项一项的去攻关。习近平总书记强调,前进道路不可能一帆风顺。面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。这就为我们应对和解决前进道路上的矛盾风险指明了方向,提出了战胜困难和化危为机的科学的思维方式和工作方法。

 

总之,坚持提高政治站位,坚持增强理论修养,坚持着力问题导向,坚持不忘初心,牢记使命,坚持以时不我待、只争朝夕的精神投入工作,真正把全院干警的思想统一到党的十九大精神上来,切实把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,就一定能够不断开创新时代法院建设新局面。