当前位置:首页>

市交通运输局突出“三项重点”“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/08| 浏览量:111

      市交通运输局立足“三个加强”,抓好“三个检查”,构筑“三个环境”,扎实开展“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作,努力提升为民服务质量,全面优化交通运输营商环境,推动“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作不断向纵深发展,取得了阶段性明显成效。

      一是立足“三个加强”,精心组织活动开展。加强动员部署。在局党组统一学习领会市委、市政府相关文件的基础上,及时组织召开了“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作动员部署会。传达学习了全市“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作动员会精神,并就市交通运输局“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作进行了动员部署,进一步统一思想。加强组织领导。为确保此次专项治理工作扎实推进,取得实效,成立了市交通运输局“深化正风肃纪优化营商环境”专项治理工作领导小组,由局党组书记、局长任组长,确定分管领导、承办科室和具体联络人员,并要求各级党组织书记认真履行第一责任人的职责,主动履职,全力担责,班子成员要落实一岗双责,确保专项治理工作有力有序推进。加强宣传引导。统筹运用好门户网站、微信工作群、LED屏幕播报和在公示栏张贴宣传公告等形式,多渠道宣传专项治理工作,大力营造专项治理浓厚氛围。专项治理活动开展以来,市直交通运输系统共开辟宣传专栏39个,在各级新闻媒体及网站发布信息62条。同时深入一线窗口、基层站所、市民中心办事窗口,对工作人员进行再动员、再学习、再教育,特别是专项治理工作重点“推拖卡拿”四个方面17个问题着重进行了强调,坚决杜绝慢作为、不作为、乱作为等违反纪律的行为发生,展现出优良的交通运输行业作风。

      二是抓好“三个检查”,推动各项工作落实坚持抓好排查。对照治理重点,突出问题导向,通过走访、座谈等方式多渠道收集线索,深入开展排查,对2017年以来涉及“推拖卡拿”问题线索“大起底”和“回头看”,坚持做到见人、见事、见项目、见问题线索,并建立线索管理台账,确保排查工作深入细致。共排查出各类问题10个,建立整改台账,目前,已全部完成整改。坚持抓好自查。坚持把推进专项治理工作同行政审批、行政执法、重点工程建设、“四好农村路”建设、打赢脱贫攻坚战、创建全国文明城市等结合起来,组织党员干部按照部门和岗位职责,全方位开展自我剖析,多渠道查找存在的“推拖卡拿”突出问题,形成问题清单,确保问题查准查实。坚持抓好督查。着眼查找存在问题,强化监督检查,组织系统纪检监察人员成立专项督查组,采取不打招呼、不定时间、不定对象、不设路线的“四不”方式,聚焦“不讲政治不重大局、不讲担当不愿负责、不重效能不愿服务、不讲规矩不重纪律”,督查问效、执纪问责,持续释放作风整顿不松劲、不停步的强烈信号,确保专项治理工作扎实有效开展。

       三是着力构筑“三个环境”,提升为民服务质量。构筑便捷高效的审批环境深化严转提促活动,落实马上就办、办就办好要求,努力提升速度意识、质量意识、担当精神,倡导“不为不办找理由,只为办好找方法”的服务理念;严格执行限时办结、一次性告知等制度,公开政务服务事项,简化办事流程,除特殊情况外,审批环节不超过3个,办理时限按下限执行,提高现场办结率,最大限度地提升企业、群众办事体验。构筑公正文明的执法环境。严格执行交通运政、路政执法权力清单制度,坚持阳光执法,实行执法全过程记录;加强队伍管理,要求执法人员过好人情关、金钱关,杜绝选择性、随意性执法,自觉接受执法对象和广大群众监督。构筑畅安舒美的通行环境。大力推进交通基础设施建设,着力构建阜阳现代化综合交通运输体系,强化运输保障,推进国家公交都市和省级公交示范城市建设,今年来新开、延伸、优化公交线路4条,调整公交线路38次,全市700多台公交车辆全部支持扫码乘车,为我市打造内陆开放新高地提供了坚强的交通运输支撑。同时,从严规范运输秩序,今年来累计查处非法营运、违规经营出租汽车782辆(次),市民出行更放心、更安心、更舒心、更省心,满意度显著提升。