当前位置:首页>

安徽合肥:发挥监管奖惩效用 加强用工信用建设

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/09| 浏览量:93

为进一步加强劳动用工领域诚信体系建设,提升精准监管服务效能,充分发挥信用监管联合奖惩效用, 12月21日,合肥市劳动保障诚信示范单位授牌仪式在市人社局举行。省人社厅劳动监察执法局局长徐尚振和市人社局副局长何冰出席授牌仪式,并为获得荣誉的单位代表颁发奖牌和证书。

获得省、市两级劳动保障诚信示范单位人力资源部负责人,中央和部属驻肥部分建设企业人力资源部负责人,安徽省规模以上部分建设企业人力资源部负责人,市、区两级劳动保障监察机构负责人等150余人与会。

据了解,合肥太古可口可乐饮料有限公司等17家单位获得“安徽省劳动保障诚信示范单位”称号;合肥新奥燃气发展有限公司等27家单位获得“合肥市劳动保障诚信示范单位”称号。安徽省富光实业股份有限公司人力资源部负责人作为诚信企业代表作了典型经验介绍,表示在今后的企业经营中将继续秉持诚信经营的基本原则,坚守本心,努力为合肥市乃至安徽省加强社会信用体系建设发挥榜样引领作用。

同时,授牌仪式现场通报了2018年合肥市第二批人社 “黑名单”,对存在劳动保障严重失信的8家用人单位和10名责任人“上榜”;给予以人力资源服务为名扰乱人力资源市场秩序的安徽顺强人力资源管理有限公司等6家人力资源服务机构(非法职介)公开曝光。以期达到提醒各类用人单位加强企业信用体系建设,提高诚信守法意识的作用。

市人社局何冰副局长在发言中讲道:诚实守信是中华民族的传统美德,也是企业能够在风行万变的市场上长盛不衰的基石。自2017年以来,合肥市人社局接连出台了《合肥市劳动保障诚信红黑名单公布暂行办法》《合肥市建设领域拖欠农民工工资联合惩戒办法》等文件,以此建立守信联合激励和失信联合惩戒的有效工作机制,鼓励企业诚实守信,为构建我市良好的劳动用工关系,促进社会和谐作出了积极贡献。

最后,省人社厅劳动监察执法局徐尚振局长对安徽省出台的有关劳动用工领域信用体系建设文件和政策进行了政策宣讲,并对合肥市人社局2018年推进劳动用工诚信体系建设所取得的成效给予了充分肯定。特别是这次会议采取“红”“黑”对比、“褒扬”与“惩戒”并重的方式,极大地增强了社会宣传效果。最后,徐尚振局长结合年底保障农民工工资支付工作,就企业如何落实好治欠保支各项制度,做好预防拖欠农民工工资工作,进行了宣传动员和鼓励工作。

与会各企业纷纷表示参加此次劳动保障诚信示范单位授牌仪式暨加强劳动用工领域信用建设政策宣讲会受益良多,不仅感受到了政府对于企业的支持,更体会到诚信经营的无价,表示在今后的企业经营中,必将严格履行企业的社会责任,诚信经营,不仅做“良心企业”,更要做“良心老板”,为社会的和谐稳定与健康发展贡献力量。