当前位置:首页>

七试点小区整治得不错 今年阜城将全面推开

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/10| 浏览量:91



    去年4月份,我市出台《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》,不久后,市房地产管理局下发《阜城住宅小区物业管理综合整治试点实施方案》,把阜城七个小区列为物业管理综合整治试点,整治内容包括信用整治、环境整治、秩序整治、违法行为整治、安全整治等。
    昨日,市房地产管理局物业科组织专人,到七个试点小区进行现场检查验收,记者跟随探访。
    列为试点的七个小区分别是:颍州区西苑·世纪名门、万霖花苑、桂花苑小区;颍泉区中央豪景小区;颍东区御龙湾小区;市经开区天筑逸景、上海大花园小区。
   
       万霖花苑小区
   在万霖花苑小区东区,记者看到这里十分干净整洁,新增了许多林荫式停车位、电动车充电车棚。
   阜阳市诚鑫物业公司万霖花苑项目部负责人介绍,小区环境整治首先是保洁,去年7月至8月份,对小区路面、绿化带、景观河的历史遗留垃圾、杂物进行清运,清运量超过30吨,并在清理后保洁。另外是解决乱停车问题。首先改造了电动车充电车棚,对楼道电瓶车停放及飞线充电进行了治理,解决电瓶车乱停乱放及充电安全隐患问题。另外,通过树下改车位、环形主干道一侧划线等方式增加车位,停车难问题基本解决。
   沿着东区的一条步道向西区走,发现这条路上有一处狭长的小公园(文化长廊),有多处小景点,还有休闲设施。“这一片原来是违建重灾区。”上述负责人介绍,路两侧有十几户都把院子扩到了路面上,根本没法通行。
   去年下半年以来,针对万霖花苑小区的违建,他们在市、区、街道办事处及相关部门支持下,对违建实施了强拆,截至2018年底,累计拆除违建183户,拆除毁绿扩院及改建车位3460平方米,拆除广告牌及雨棚32处。
   在万霖花苑东区和西区之间,是小有名气的万霖花苑美食街。记者看到,两侧沿街门面已经出新,统一门头;人行道原破损的水泥地被石材地砖取代,并被施划上了非机动车停车线;中间路面新铺装了沥青路面;这条街与淮河路交口处,被石墩隔开,机动车无法进入。整条街显得整洁有序。
   目前,万霖花苑西区还有部分停车位没有改造完成,其他环境整治等方面的工作基本完成。
   
       西苑·世纪名门
   小区而在曾经的“问题小区”——西苑·世纪名门小区,记者看到,小区美丽整洁,中央广场上原破旧的路灯已经更换成太阳能路灯;广场上的喷水池正在修复中;小区还布点十个“宠物工具箱”,里面有铲子、袋子等用具,方便业主在溜宠物时使用,以保护小区环境。
   西苑·世纪名门小区建成于2008年,是我省首批“绿色生态家园”小区,2008年被评为省级物业管理示范小区,曾是阜阳高档小区的典范。多年来,小区经历了4任物业管理公司服务和业主自治管理,由于各方履约欠缺,小区渐失往日光彩,设备设施老化损坏维修不及时、景观绿化破坏较多且养护欠缺、公共道路年久失修致使居民生活不便,最终导致小区品质急剧下降、物业费用收缴困难……小区成为一个亟待综合提升的“问题小区”。
   “自去年8月进驻西苑小区后,我们对物业服务体制、整体团队进行了统一调配。相继开展了陈年垃圾清理、统一清杀除四害、僵尸车及小广告清理、业主资料及车辆信息档案重建、对车辆人员实施管控等,使小区物业管理得到了整体的提升。”上海钰鼎物业管理服务公司西苑小区项目部负责人介绍,小区现已完成物业服务平台搭建、绿化重新补植提升等综合提升工作。小区路灯更新170盏、安装摄像头约80个,草坪及绿化9800平方米;硬质铺装2430平方米,小区中心区域已基本完成提升改造工程,后续将高标准、严要求对小区其他方面逐一进行提升改造。
   “环境变好了,灯亮了,监控也起作用了,俺们住着也舒心、安心。本来都打算卖房子了,这下看到希望,不舍得卖了。”在西苑·世纪名门小区,刚下班的杨女士告诉记者。
   
      其他小区
   除了万霖花苑小区和西苑·世纪名门小区,其他几个试点小区,在物业管理综合整治中,除了环境变美、变整洁,其他方面也是亮点频出。
   比如,上海大花园小区投入30多万元,对小区内占地20多亩的公园进行绿化提升,公园内景色怡人;中央豪景小区对其“法制文化长廊”进行出新,把法治名言警句张挂在廊内,让懂法、守法的观念更深入人心;桂花苑小区将其东北角的篮球场迁至门前中央娱乐小广场,原篮球场位置建地面停车场,仅这一处就增加近50个车位。
   “阜城七试点小区物业综合整治工作目前来看,进度不一,个别小区还偏慢,但总体来看,整治工作初见成效。”带队检查验收的市房地产管理局总工程师孙超说。

      仍不同程度存在一些问题
   此行,检查验收组还发现,部分小区还不同程度地存在着一些共性问题。
   具体包括:小区部分路面轧烂破损;烟头、果皮纸屑等时有发现;部分绿地绿化不够,并缺少修剪;个别楼的楼道灯不亮;楼道堆积杂物;由于停车棚、充电桩配备不足,部分小区有居民私拉电线给电瓶车充电现象,既有碍观瞻,又有安全隐患;有的小区消防设施瘫痪;物业报修电话偶有无人值守现象;业主报修后,超过三天未安排人维修;安防监控系统很少有能做到调看30日以上监控视频的;部分小区的垃圾环卫设施配备不到位;出现少量毁绿种菜及养鸡现象等。
   “我们这次检查验收,从信用、环境、秩序、安全等四个方面着手,共分19个小项,比如‘环境’方面,就分‘道路要平整’、‘保洁要干净’、‘花草要修剪’、‘路灯要明亮’等几项,哪一项不合格或有瑕疵,都会酌情扣分,总分超过80分才能视为现场验收合格。”市房产局物业科科长刘海军介绍。而此行发现的问题,既是扣分的依据,又是督促试点小区进一步提升整改的契机。
   刘海军介绍,除了此次现场验收,近期还将对辖区政府的重视程度进行考察。“如果有试点小区未通过验收,我们将针对发现的问题督促其整改,直至达标。”刘海军说。

      今年阜城小区全面开展整治
   按照《阜城住宅小区物业管理综合整治三年行动计划(2018-2020年)》,2018年我市启动七个小区物业管理综合整治的试点工作,在总结经验的基础上,今年将向阜城其他小区全面推开。2020年将在全面推开的基础上,进一步提升各小区物业管理与服务水平,对于不作为、慢作为的物业公司,将通过信用评价考核的方式,将其清退出阜阳物业管理市场