当前位置:首页>

宣州区着力信用建设新平台

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/25| 浏览量:123

今年以来,宣城市宣州区继续深入推进公共资源交易领域“放管服”,不断优化交易流程,认真履行交易监督管理职责,进一步提升交易平台服务水平,强化标前、标中和标后全过程监管链条,使得全区公共资源交易活动更加规范高效。截至11月底,全区公共资源交易平台共完成各类交易项目1182个,预算金额50.12亿元,成交金额40.99亿元,成交金额是上年度同期的2.55倍。节约资金9.13亿元,合计占预算金额的17.91%,实现了公共资源交易数量和质量的双提升。

一是完善工作机制,寻求交易监管新突破。建立了新的公共资源交易监管组织框架,明确了宣州区公共资源交易监督管理的具体职能配置,实行“统一监督管理、统一发布信息、统一交易场所、统一专家资源、统一招标评审”。构建“清单+预约+容缺+跟踪”机制,将交易监管的原则性和灵活性相结合,实现项目招投标提速。

二是精心组织安排,实现交易效率再提升。今年以来,不断增强交易活动透明度和交易结果公信力,围标串标、虚假招标等违法违规行为得到有效遏制。从公共资源交易项目的实施情况分析,做到了严格程序、规范操作,取得了较好的经济效益和社会效益。

三是创新监管手段,探索交易监管多举措。依据“互联网+招标采购”行动实施方案,不断完善开标、评标等场所硬件设施,探索实施“制度+科技”管理模式;公开举报受理机构、举报投诉电话、电子信箱,实行专人负责。建立开评标工作规程、电子开标现场纪律、专家抽取终端管理办法等规范性管理制度。1至11月份,共对评标评审专家扣分处理5人,约谈专家3人,责令5名专家退回多收的评标评审费用。运用大数据,及时发现、查处违规行为,成效显著。

四是加大监管力度,着力加码信用建设新平台。宣州区公管局狠抓标后联动监管,积极配合人社部门开展对施工企业农民工权益保护的监管。同时,抓重点项目的监管,特别是畅通工程项目、美好乡村项目、民生工程,重点跟进。2017年以来,区公管局及相关行业主管部门先后对125个在建项目,进行现场巡查283次,下发督办函55份,对不同程度存在违规行为的127家企业(其中施工企业94家,监理单位33家),要求建设单位和行业主管部门依据相关法律、法规和规章予以违约处理。对不同程度存在违规行为的42家企业进行了处罚,分别给予约谈、罚款。对2家企业记黑名单,对19家企业记录不良行为并限制其市场准入。