当前位置:首页>

贷款受阻、新开公司办不了营业执照—— 关联公司不年报失信引发连锁反应

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/25| 浏览量:149

甲公司失信进入黑名单,导致乙公司银行贷款受阻、丙先生不能办理营业执照开办新公司,为什么会这样呢?原来,丙先生是甲、乙公司的法定代表人,因为丙的原因,甲、乙两家公司有了关联,甲公司的失信引发连锁反应,“网”住了乙公司和丙先生的经营行为。日前,阜南县的一经营企业就碰上这样的事,感受到信用体系建设的强大威力。

     令人费解的“黑名单”

      近日,一名男子匆匆走进阜南县市场监督管理局企业监管股,要求办理“黑名单”移出手续,股长李明接待了他。
      来人姓杨,老家在阜南,现在广东佛山市开有一家公司,从事家具生产销售,因为“黑名单”的事,现在贷款和办理新公司事宜都卡住了,急需办理移出。
      广东佛山公司的负责人,怎么会来到阜南办理“黑名单”移出手续?
      杨先生介绍说,之前,因资金周转需要,他向广东省建设银行申请贷款260万元。在办理贷款过程中,银行工作人员告诉他说不能办理,原因是公司被市场监管部门拉进“黑名单”,按国家联合惩戒机制,银行不能对严重违法失信企业发放贷款。
      杨先生对此十分纳闷:自己的公司一直正常经营,没有违规、没有受过处罚,怎么会进入“黑名单”了呢?在杨先生的要求下,银行工作人员查询后告诉杨先生:在杨先生担任法定代表人的名下有两家公司,一家是广东的公司,就是申请贷款的公司,还有一家是安徽阜南的公司。广东公司经营正常,而安徽阜南的公司进入了“黑名单”。“是安徽阜南的公司失信牵连了广东公司,广东公司要想贷款,必须将安徽阜南的公司移出黑名单。”银行工作人员说。
      “如果不是银行工作人员告诉我,我早就把这个公司给忘了。”杨先生说,大概是在10年前,家乡的几个朋友约他一起开了一家公司,当时好像是用他的身份证注册的公司法人代表。阜南这家公司没开多长时间,因为生意不好,他就到广东创业。2015年初,杨先生在广东佛山注册了现在这家公司,目前公司年营业额达六七千万元,员工百余人,家具产品销往全面各地,前景较好。
       后来,杨先生得知,自己离开后,阜南的公司也散了伙。大家都认为“公司不经营了,也就自行倒闭了”,也不知道阜南这家公司怎么就进入了“黑名单”。
      令杨先生更加意想不到的是:广东公司贷不着款还不算完,之后,杨先生准备到阜阳经济开发区投资兴业,计划在阜阳开设一家家具城,20亩的用地指标都拿到手了,在办理营业执照时又因阜南的这家公司“黑名单”问题,被告知不能办理营业执照,杨先生开办新公司的业务顿时陷入停滞。

   诚信建设全国一张网

      接连两次因阜南这家公司“黑名单”问题,而阻止了银行贷款和开办新公司事宜,这着实让杨先生头疼,同时也十分不解。杨先生询问了以前合伙开公司的几个朋友,确认阜南这家公司早就不干了,公司也没有受过什么处罚。这究竟是怎么回事呢?
      按照杨先生提供的企业名称,李明通过国家信用系统查询了阜南这家公司进入“黑名单”的情况。系统显示,该企业2009年3月份注册,有股东4人,法定代表人为杨先生,经营状态显示为:存续。因未按照《企业信息公示暂行条例》规定的时间内公示年度报告,2015年7月11日,被阜南县市场监督管理局列入经营异常名录;2018年8月1日,又因被列入异常名录满三年仍未履行相关义务,被安徽省工商局列入“严重违法失信企业名单”,即“黑名单”。
      查明原因后,李明向杨先生细致宣传了《企业信息公示暂行条例》。国家大力倡导和建立信用体系建设,实行“一处失信,处处受限”多部门跨行业、跨区域联合惩戒机制。杨先生担任法定代表人的阜南公司进入“黑名单”,国家不但限制本企业的行为,还要限制杨先生本人和杨先生名下其他企业的行为,如这次碰到的融资贷款、市场准入受阻就是这个原因。另外,政府采购、交通出行、招投标、生产许可、资质审核、税收优惠、评优评先等方面也要受到限制。
      监管部门提醒:不再经营的企业应按《企业登记管理条例》规定办理注销登记,不能放任不管,否则后患无穷。
      由于“黑名单”移出权限超出了县级局的职能权限,李明告诉杨先生,会尽快向上级局专题汇报,帮助其说明情况、解决问题,同时指导杨先生做好移出前的准备工作:一是提出申请,写出情况说明,二是补报漏报年度的年报,三是申请办理企业注销登记。
      杨先生表示,会尽快补报年报和申请办理公司注销手续。同时感慨,没想到诚信建设影响那么大,不仅影响本企业发展,远在千里之外的跨省关联企业也逃不掉,真是全国一张网啊!