当前位置:首页>

李平书记在市纪委五届四次全会上强调:取得全面从严治党更大战略性成果,确保党中央决策部署贯彻落实到位!

来源政府或门户网站|发布时间:2019/01/30| 浏览量:111

1月29日,中国共产党阜阳市第五届纪律检查委员会第四次全体会议召开。省人大常委会副主任、市委书记李平出席会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全监督体系,确保党的十九大精神和党中央决策部署贯彻落实到位。


市委副书记、市长孙正东,市领导胡明莹、李志伟、陈军、阮永兴、王玉峰、刘树生、王朝晖、张家忠、邓真晓、刘劲松等出席会议。


D:/upload/image/20190130171217/1.jpg_weixin.jpeg


D:/upload/image/20190130171241/2.jpg_weixin.jpeg


李平在讲话时指出,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,充分肯定党的十九大以来全面从严治党取得的新的重大成果,深刻总结改革开放40年来我们党进行自我革命的宝贵经验,对管党治党作出新部署、提出新要求,为我们巩固发展反腐败斗争压倒性胜利指明了方向、提供了遵循。推进全面从严治党,当务之急就是要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,对标对表总书记要求,切实增强推进全面从严治党的思想自觉、政治自觉和行动自觉。全市各级各部门要充分认识全面从严治党的战略意义,坚定不移地讲政治、讲看齐,持续不断把全面从严治党引向深入;要深刻领会全面从严治党的宝贵经验,自觉地贯彻到从严管党治党的各个方面,更好地指导工作实践、推动管党治党向纵深发展;要准确把握全面从严治党的目标要求,按照中央的部署和省委的要求,紧密结合阜阳实际,主动担当、积极作为,细化目标任务,抓好贯彻落实,坚定不移地把全面从严治党进行到底。


D:/upload/image/20190130171306/3.jpg_weixin.jpeg


李平说,过去的一年,在党中央和省委的坚强领导下,全市各级党委(党组)和纪检监察机关全面贯彻新时代党的建设总要求,认真履行“两个责任”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,全面从严治党取得了新进展、展示了新气象,政治建设明显加强,体制改革成效显著,政治巡察不断深化,监督执纪有力有效,正风肃纪纵深推进。在充分肯定成绩的同时,我们也要清醒地看到,当前管党治党工作中仍然存在一些薄弱环节,反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持问题导向,强化斗争精神,不松劲、不停歇,以永远在路上的坚韧和执着,扎实推动问题解决。


李平强调,今年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,要突出工作重点,有力推动全面从严治党向纵深发展。要突出抓好五项重点任务:一要全面加强政治建设,旗帜鲜明地把政治建设摆在首位,坚定不移地加强党的政治建设,充分发挥好政治引领作用,牢固树立“四个意识”,不断强化理论武装,严守党的政治纪律,确保全市各项工作始终沿着正确方向前进。二要持续深化作风建设,以整治“五种不良作风”为抓手,切实拿出有效管用的整治举措,在抓常、抓细、抓长上下功夫,确保久久为功、善作善成。严格执行廉洁规定,始终守住“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”;提升工作效能,做到求真、求实、求快、求好;走好群众路线,进一步密切党群干群关系,始终把人民群众放在心中。三要始终坚持高压反腐。精准惩治腐败,握紧拳头、精准发力,紧盯事关发展全局的重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督;用好“四种形态”,坚持思想教育、政策感化、纪法威慑相结合,真正把批评教育、组织处理、纪律处分、立案审查“四道防线”建立起来;扎牢制度笼子,从根本上杜绝腐败现象发生。四要健全完善监督体系。深化纪检监察体制改革,不断优化监督工作的领导机制、统筹机制和推进机制,切实推动监督工作向基层延伸;发挥巡察利剑作用,努力实现巡察工作高质量全覆盖;不断拓展监督渠道,整合监督力量,形成监督合力,全面提高监督效果。五要突出整治群众身边腐败和作风问题。坚决查处扶贫领域腐败问题,坚决斩断一切伸向扶贫领域的黑手;坚决查处民生领域腐败问题,聚焦群众痛点难点焦点,彻底打掉基层干部中存在的“蝇贪”“蚁腐”;坚决查处涉黑涉恶腐败问题,把党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查的重点,发现一起、查处一起、绝不手软。


李平强调,形式主义、官僚主义不仅是作风问题,也是政治问题。我们一定要痛下决心、拿出行动,把力戒形式主义、官僚主义作为政治建设的重要任务,以更坚决的态度、更严格的标准,扎实推进集中攻坚,确保把形式主义官僚主义问题整治到位。要坚持对标对表,高标准、高质量开展以“严规矩、强监督、转作风”为主要内容的形式主义官僚主义集中整治专项行动;要注重举一反三,深刻吸取教训,坚持举一反三、搞好结合,来一次全方位、全覆盖的大整治,把问题一网打尽、全面破除,把整治工作与反对“五种不良作风”、巡视巡察反馈问题整改、环保督察“回头看”反馈整改、扫黑除恶专项斗争、“大棚房”整治等工作有机结合起来,做到一体整治、一体推进;要强化跟踪问责,凡是整治工作中出现的问题,无论是哪一级,无论涉及到哪个单位、哪个人,一律严肃问责;要推进建章立制,注重从“面”上挖掘“根”上的问题,从个性中发现共性的问题,建立易操作、可持续的行为规范,推动形成务实管用的长效防治机制。


李平指出,全面从严治党越是向纵深推进,就越需要加强党的领导。各级党委(党组)要进一步强化责任担当,拧紧责任螺丝,不断加强和改进党的领导,为全面从严治党提供坚强的政治保证。要压实“两个责任”,各级党委(党组)要紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,层层传导压力,逐级压实责任,真正把“全面从严”的要求落实到管党治党的各领域、各方面,各级纪检监察机关要切实扛起监督责任,勇于担当作为、敢于动真碰硬,加大问责力度、严格“一案双查”,对失职失责的从严问责,以责任追究倒逼责任落实;要抓住关键少数,各级领导干部要以身作则、以上率下,带头严肃党内政治生活,带头执行请示报告制度,带头执行廉洁自律准则;要注重自身建设,各级纪检监察机关要围绕建设让党放心、人民信赖的模范机关这一目标,敢于刀刃向内,勇于自我革命,全力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。


D:/upload/image/20190130171333/4.jpg_weixin.jpeg


市委常委、市纪委书记、市监察委主任阮永兴主持会议,并代表市纪委常委会作工作报告。