当前位置:首页>

省人大代表项兴初:打击失信行为 构建“信用安徽”

来源政府或门户网站|发布时间:2019/02/11| 浏览量:37

诚信是公民第二个“身份证”,社会信用体系的建立和完善是我国社会主义市场经济不断走向成熟的重要标志之一,而建立相对完善的法治体系则是建立社会信用体系的基础与前提。

在今年的省两会上,省人大代表项兴初等人建议,我省应尽快出台安徽省社会信用地方性法规,统一规范我省社会信用体系,建立健全安徽省社会信息网络,互通信用信息,集各方力量打击失信行为,依法构建“信用安徽”。

项兴初介绍,目前,国家大力推行社会信用机制建设,但在具体运行层面还是无法满足市场发展的切实需求。

“首先,社会信用信息未形成高度整合体系,各类信用信息大量分散在工商、税务、财政等不同机构,互不相通,形成了缺乏有效共享的‘数据孤岛’,个人或企业等组织的特定失信记录也很难影响到在其他机构的信用评价。”

项兴初介绍,信用管理的问题还表现在信用信息标准不明与信用信息获取通道不畅,一些企业的司法裁判文书多达数千份,但其中绝大多数都无需承担责任,因此单纯以涉诉的数量作为社会信用评价数据并不具客观性。此外,征信市场获取信用数据的渠道有限,缺乏高度专业的数据提供商或交易平台,导致公众获取信息的成本巨大。

为此,项兴初等代表建议,尽快出台安徽省社会信用地方性法规,集各方力量打击失信行为,依法构建“信用安徽”。

“建立我省社会信用信息分类及归集制度,明确公共信用信息归集的范围,规范采集市场信用信息的行为,划定市场行为的底线,明确禁止采集的范围;妥善处理各种平台关系,包括国家信用总平台、对接国家各条线平台(央行、海关等)、各地公共信用信息共享平台等,同时,还要建立市场信用信息法律制度,注重发挥市场的基础性、决定性作用。 ”

项兴初还建议,安徽要建立信用的有效奖惩机制,突出市场力量,引导行政示范应用,激励和失信惩戒措施,明确严重失信行为及其特别惩戒措施,规定法人、自然人之间失信信息的联动事宜;加强信息主体权益保护,赋予信息主体的知情权,规定记录消除权为五年,赋予信息主体异议权,规定失信主动修复权;有关部门应当支持信用服务行业发展,要求信用服务行业合法合规经营,鼓励各级政府部门在政府采购、招标投标等环节使用信用报告,鼓励信用服务机构自身积极创新产品等。

“在全社会加强信用环境建设,要求各级行政机关、司法机关带动全社会诚信水平的提高,要求国家工作人员起到诚信示范作用,积极普及诚信教育,加强诚信宣传,营造良好的诚信氛围。”项兴初说道。