当前位置:首页>

关于印发《阜阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治工作方案》的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2019/02/11| 浏览量:55

阜建安函〔2019〕45号

 

关于印发《阜阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治

工作方案》的通知

 

各县(市)、区住房和城乡建设局(委),委机关有关科室,委属有关单位:

为贯彻落实《住房城乡建设部办公厅等关于开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治的通知》(建办市〔2018〕57号)和《关于<印发安徽省开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案>的通知》(建市〔2019〕2号)文件精神,现将《阜阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作方案》印发给你们,请遵照执行。

 

 

     阜阳市住房和城乡建设委员会  

                          2019年1月31日 

 

抄送:安徽省住建厅,各施工企业、监理企业。

阜阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为专项整治工作方案

 

为遏制我市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”现象,维护建筑市场秩序,促进我市建筑业持续健康发展,根据《关于<印发安徽省开展工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为专项整治工作实施方案>的通知》(建市〔2019〕2号)要求,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大及二中、三中全会精神,规范建筑市场行为,强化信用体系建设,推进建筑业转型升级,建立统一开放、公平公正的建筑市场环境,促进全市建筑业又好又快发展。

二、专项整治内容和目标

对我市工程建设领域注册建造师等专业技术人员及相关单位进行全面排查,严肃查处持证人注册单位与实际工作单位不符、买卖租借(专业)资格(注册)证书等“挂证”违法违规行为。通过专项整治,推动建立工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为预防和监管长效机制。

三、实施步骤

(一)企业自查自纠阶段(2019年1月-2月)。

各相关注册人员和相关单位应对照相关法律法规,对是否存在“挂证”等违法违规行为进行自查自纠。阜城建筑业企业和监理企业于2月14日前将企业自查情况表(附件2)报送至市建管局发展科。未按时报送自查情况的以及未在自查时限内对存在相关问题的人员办理注销手续的将列入重点核查对象。在自查自纠期间,对主动注销“挂证”的建造师,整改到位的单位和个人,可视情况不再追究其相关责任。

(二)全面排查(2019年2月至2019年6月底)。

市住房和城乡建设委在企业自查自纠基础上组织开展全面排查,对排查中发现人员“挂证”问题突出的企业,依据有关法律法规,对其承接项目主要管理技术人员到岗履职情况、人事档案情况进行全面排查。

市住房城乡建设委设立“挂证”投诉举报电话和邮箱:2162119、fyjwazk@126.com。对投诉举报事项要逐一登记,切实做到件件核实处理。充分发挥安徽省工程建设监管和信用管理平台作用,对被查处的违法行为单位和人员,在平台中记录其不良行为,并向社会公布,形成失信联合惩戒和社会监督机制

(三)结果处理阶段(2019年6月至2019年7月)。

对于不认真开展自查自纠,未主动注销清理“挂证”人员的企业,给予暂停企业资质升级、增项资格,直至撤回企业资质,并通知招投标部门取消企业入库资格以及记不良行为记录等处理。

四、相关要求

(一)落实责任分工。阜城造价咨询企业由市定额站负责,勘察设计企业由市住建委安质科负责,施工企业和监理企业由市建管局负责。各县(市)区住房城乡建设局(委)请明确好责任科室和责任人,根据本地实际情况,制定本地区工作实施方案;组织本辖区企业开展“挂证”等违法违规行为自查自纠工作,并于2月12日前向市建管局发展科报送自查自纠工作总结(包括工作总结和制定的实施方案等)。

(二)全面宣传,加强引导。通过多种方式,充分运用典型案例进行警示,加强建筑业企业的教育引导和宣传,提高企业对“挂证”等违法行为危害性的认识,提升企业主动抵制“挂证”等违法行为的思想觉悟。

(三)高度重视,严密组织。各企业要明确责任,严密组织,高度重视专项整治工作,认真、全面开展自查自纠工作,对存在的“挂证”现象及时办理注销。

(四)多措并举,源头治理。在本市工程建设领域注册建造师资格首次、变更注册和建筑业企业资质申报等重要环节,严格审查持证人注册单位与实际工作单位不符行为,加强对在建项目关键岗位人员到场履职情况的检查,强化源头管理,杜绝工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法行为。

(五)依法从严查处。本次专项整治工作遵循“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,依法从严查处工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为。对违规的专业技术人员撤销其注册许可,自撤销注册之日起3年内不得再次申请注册,记入不良行为记录并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布;对违规使用“挂证”人员的单位予以通报,记入不良行为记录,并列入建筑市场主体“黑名单”,向社会公布。

(六)建立长效机制。各县(市)区住房和城乡建设局(委)要认真梳理总结整治工作中发现的问题,鼓励各企业建立可持续的人才培养与梯队建设机制,明确企业主体责任,形成预防、查处和监管的长效机制。

(七)建立信息报送制度。自2019年2月起建立信息月报制度,各县(市)区住房和城乡建设局(委)每月25日前向市住建委安质科报送当月查处的“挂证”等违法违规情况处理汇总表(附件1)。

(八)落实处罚措施。对因工程建设领域职业资格“挂证”等违法违规行为被查处的违法行为单位和人员,在“安徽工程建设信息网”中记录其不良行为,并向社会公布,形成失信惩戒和社会监督机制。

联系人:张悦  2165258,邮箱:sck1720@126.com


 附件:1.工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规情况处理汇总表

          2.阜阳市工程建设领域专业技术人员职业资格“挂证”等违法违规行为企业自查表