当前位置:首页>

阜阳市失信惩戒典型案例梁某申请执行阜阳市颍泉区伍明镇梁营村民委员会承揽合同纠纷一案

来源本站原创|发布时间:2018/08/03


【基本案情】

申请人梁某是梁营村民委员会村民,前些年在建设“美丽乡村”的过程中,申请人承建村里的公共设施,自2015年以来欠下近5万元,几年内多次向该村委会说明情况,但无人过问。由于原村干部调离岗位,现任领导不予处理,无奈之下,梁某诉诸法院,判决后,梁营村民委员会一直没有履行。执行法官接到该案后多次与村主任联系,村委会梅主任表示村里没有钱,需要镇里拨款后才能履行。一拖再拖,申请人对此怨声载道。“江淮风暴”执行攻坚开展以来,执行庭干警强制将村委会主任从村委会带离,督促其及时履行,并与该镇党委书记协调,说明了这次“江淮风暴”行动的重要意义,告知其各级党委政府都应支持法院的执行工作。该书记当即表示大力支持法院执行工作,并督促该村委会立即履行。当申请人拿到执行款后,激动不已,连连说道:“多年的欠款拿到了,多年的心病忠于根除了。感谢法院为老百姓主持公道”。

【典型意义】

由于被执行人是基层组织,直接与老百姓的生活打交道,应当树立百姓对基层组织的信任。这次行动得到基层党委政府理解与支持。也体现了多部门联动机制的效果。