当前位置:首页>

阜阳市失信惩戒典型案例李某等12名农民工申请执行李某德追索劳动报酬纠纷一案

来源本站原创|发布时间:2018/07/17| 浏览量:274


【基本案情】

李某等12名同村村民受李某德雇佣,在无锡一工地从事建筑工作,工程完工后,李某德一直拖欠农民工工资,经李某等人多次催要,李某德始终拒绝发工资。李某等12人无奈将包工头李某德起诉至阜阳市颍东区人民法院。该案立案受理后,法官经过阅卷以及与当事人的沟通,了解到李某德当时结清农民工工资有困难。12名农民工考虑到尽快拿到生效裁判文书,主动在劳动报酬总数上做出让步,2017年8月,在法院主持下,双方达成调解协议,李某德于2018年2月11日前一次性支付李某等12名农名工劳动报酬88469元。

然而,12名农民工的让步并没有让李某德主动结清一分钱工资。调解协议履行期限到期后,李某德仍然没有履行。李某等12名农民工申请强制执行,该案移送执行局以后,执行员及时向李某德发出了执行通知书,起初李某德对此置之不理,以为可以躲过去。执行员随后通过执行网络查控系统查询到李某德有一处房产,随即按照法定程序查封了该房屋,并向李某德送达了查封裁定书。李某德这才意识到法院在动真格,主动要求与李某等12名农民工和解。考虑到李某德在案件审理阶段就违反调解协议逾期履行,执行员要求在执行阶段李某德必须执行到位,以更好的保障12名农名工的权益。最终李某德于申请执行人达成了和解协议并当场履行。

【典型意义】

本案在执行过程中,被执行人要求和解,申请执行人经过深思熟虑也同意和解,但由于被执行人在审理阶段达成的调解协议始终未履行,执行法官出于职业敏感,意识到被执行人达成的和解协议很可能依然不履行或者迟延履行,不能做到案结事了。为依法保障农民工的合法权益,执行法官做通当事人工作,要求被执行人当场履行的情况下,双方达成和解协议,做到案结事了,农名工权益得到依法保障。