当前位置:首页>

阜阳市失信惩戒典型案例太和县环境保护局申请执行安徽某科技公司行政处罚案

来源本站原创|发布时间:2018/08/06| 浏览量:1590


【基本案情】

太和县环境保护局于2016年7月28日对安徽某科技公司进行调查发现该单位实施了以下违法行为,被执行人安徽某科技公司于2014年12月在太和县经济开发区建设电气机械及器材制造项目,且于2015年6月份投入生产,在环保局检查时,并未依法报批建设项目环境影响评价文件,未执行建设项目“三同时制度”。太和县环保局遂对该公司做出责令停产生产,罚款120000元的处罚。处罚作出后,被执行人未主动履行处罚决定书确定义务。遂向太和县人民法院申请强制执行,案件进入执行程序后,执行局及时向被执行人送达了执行通知书、报告财产令、限制消费令、财产申报表等相关法律文书,执行员多次前往被执行人厂区督促其尽快履行判决义务,说明法律后果及强制执行的相关法律规定,并将该公司及法定代表人及时按规定列入失信被执行人名单。后该公司及时将该案执行案款全部履行完毕。

【典型意义】

通过失信被执行人名单制度,依法惩戒失信被执行人,是近年来人民法院在执行工作上的一大亮点。该机制的建立,有效地缓解了执行案件查找被执行人难、查找被执行财产难的痼疾,有力地打击了失信被执行人的规避行为,为构建诚信社会,提供了司法保障。本案中安徽某科技公司不履行行政处罚决定,太和县人民法院依法予以强制执行,这一做法有效地打击了环境违法行为,推进了依法行政,增强了环境保护的执法刚性。人民法院强制执行行政机关的处罚决定,特别是将违法企业录入失信“黑名单”,将使不守法生产经营的企业带来重大的负面影响,通过强制执行,迫使企业不敢违法,不想违法,不愿违法。