当前位置:首页>

阜阳市失信惩戒典型案例贾某拒不执行判决、裁定案

来源本站原创|发布时间:2018/07/31


【基本案情】

孟某、王某、王某某与贾某建设用地使用权纠纷,诉至阜南县人民法院,该院作出贾某拆除从原告王某、孟某、王某某楼房后6米以内、东西宽12.9米内的所有建筑物及附属物,并停止对孟某、王某、王某某的住房土地使用权的侵占。一审判决后贾某不服,上诉至阜阳中级人民法院,二审维持原判,案件进入执行程序。2016年1月22日该县法院对被执行人贾某实施司法拘留。当日贾某妻子张某到该县法院办公楼,跨坐三楼窗户上,讲如不放贾某就跳楼,后在该县法院领导的制止下,没有得逞;1月26日张某又到该县法院胡闹被制止;1月27日提前解除拘留被执行人贾某,让其出来回家照顾生病的妻子张某。2016年8月18日阜南县人民法院以涉嫌拒不执行人民法院判决、裁定罪移送公安机关侦查,后经检察机关批准逮捕、起诉,在阜南县人民法院开庭审理前,贾某自动履行判决确定的义务。鉴于贾某履行了义务,有悔罪表现,该县法院以拒不执行人民法院判决、裁定罪判决贾某有期徒刑八个月,缓刑一年执行。

【典型意义】

本案被执行人贾某有履行能力而拒不履行法院生效判决,法院依法追究被执行人拒执罪的刑事责任,促使被执行人履行了义务,有效地打击地抗拒执行、规避执行的行为,教育、震慑了一批潜在“老赖”,营造打击一批、震慑一片的强大执行声势,起到了很好的教育和警示作用。