当前位置:首页>

信用建设如何领航“新零售”?

来源政府或门户网站|发布时间:2018/07/10| 浏览量:299

  2017年被称为“新零售元年”。商务部发布的《走进新零售时代——深度解读新零售》报告指出,新零售模式已经快速覆盖了众多行业,但同时新零售也面临着包括信用建设在内的诸多新要求、新挑战。

  新零售是我国零售业多年创新积累后降生的新生命,其着眼点是全球商业在互联网和大数据时代的未来图谱,其核心是传统零售商走到线上,传统电商走到线下,线上线下相融合互动。这一交融发展为商业活动提供了新通路和新渠道,引领了流通革命,触发了全产业链的变革,促进了消费转型升级,为社会经济发展作出了积极的贡献,在践行供给侧结构性改革、‘互联网+流通’行动计划、实体零售转型升级等国家政策方面进行了积极有益的探索。在这一过程中,信用的全系贯通将是决定新零售持续健康发展的核心因素。

  既然信用对于“新零售”如此重要,那么信用如何才能领航“新零售”呢?研究者表示,电子商务中心作为我国商务领域信息化建设的排头兵,对新零售模式已经开展了较为深入的研究工作,特别是对于信用建设与新零售的关系,是今后重点研究的方向之一。

  市场人士认为,信用是新零售的灵魂;新信用技术的发展是新零售信用体系建设的坚实基础;政府、企业、行业组织、信用机构共同携手,致力于打造以信用为核心的新型市场监管体系,为新零售行业的健康发展保驾护航。

  许多专家也认为,“新零售”已经不是一个新概念,关于新零售的发展形态也在持续不断变化中,零售从业者对于拥抱“新零售”时代还需要做更多的准备。借助新零售推动我国实体零售创新转型势在必行,完善信用体系保障新零售健康发展势在必行。