当前位置:首页>

阜阳新闻发布会公布:失信人受到联合惩戒典型案例!

来源政府或门户网站|发布时间:2018/07/24

7月24日,阜阳市联合惩戒新闻发布会召开,解读《关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施意见》,并公布典型案例。

D:/upload/image/20180725/20180725113105_597_weixin.jpeg

解读《关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施意见》

为贯彻落实市委市政府推进社会信用体系建设决策部署,健全跨部门失信联合惩戒机制,近日,市信用办印发了《关于对失信被执行人实施联合惩戒的实施意见》(阜信用办〔2018〕11号)。这是我市社会信用体系建设方面的一个重要文件,是全面深化改革,特别是深化放管服改革的一项重要举措。

第一,《实施意见》是一部关于信用联合惩戒的规范性文件。《实施意见》充分总结借鉴了省内外开展的试点探索的有效经验,对惩戒对象、可采用的惩戒措施、协同联动等做出了规范。

第二,《实施意见》明确了联合惩戒的措施。对违法失信者进行联合惩戒,《实施意见》共提出的28项惩戒措施。重在约束,重在限制,重在提高失信成本可以说是一处失信、处处受限,一时失信、长期受限,失信将付出巨大代价。

市发展改革委会同有关部门先后出台了针对重大税收违法案件当事人、失信企业、失信被执行人、交通运输、环保、安全生产等领域严重失信主体的联合惩戒文件28个。

目前有关部门正在酝酿食品药品、房地产、公共资源交易等领域的联合惩戒文件,在更多的领域推进信用联合惩戒工作。

D:/upload/image/20180724/20180724151057_609_weixin.jpeg

发布会还公布了对失信人进行联合惩戒的典型案
市环保局

目前我市开展两级环境信用评价,一是国控企业参与的省级环境信用评价,由省环保厅牵头组织;二是由其他重点企业参与的市级环境信用评价,由市环保局牵头。

省级环境信用评价开展情况。从2014年起开始试点,我市参评3家企业;参评企业逐年增加,2017年我市参评企业36家,2017年9月份省环保厅发布2016年度的评价结果,其中诚信企业14家、良好企业20家、警示企业1家、不良企业1家(国投新集能源股份有限公司刘庄煤矿),2017年12月底省政府约谈了全省7家环境信用不良企业的法定代表人,同时开展了信用修复、联合惩戒的教育培训,签订了“信用承诺书”;2018年全省参评企业420家,我市参评企业40家,我市4月份已经按时完成企业自查自报、县级初评、市级审核,目前省环保厅也已经完成省级复核,正在进行评价结果的社会公示。

市财政局

上半年市财政局针对江西省德安县水利水电建筑工程公司自动放弃2017年亚行贷款农业综合开发项目中标资格一事,明确指出该公司不仅扰乱了招投标市场正常秩序,且严重影响了我市2017年亚行项目建设进度,在社会上造成了不良影响。根据亚行及国家招投标法规,报经同意,将江西省德安县水利水电建筑工程公司这家失信单位列入农业综合开发项目黑名单,五年内不得参加我市农业综合开发项目投标。同时将江西省德安县水利水电建筑工程公司列入信用阜阳黑名单,进行联合惩戒。有力的惩戒了企业的失信行为。

市食品药品监管局

市食品药品监管局立案查处的安徽金玛神大药房有限公司阜南县田集店涉嫌销售假药案和安徽修正堂药业连锁经营有限公司阜阳市颍州区王店镇分店涉嫌销售假药案,除依法吊销上述两家药店的《药品经营许可证》、处罚其负责人十年内不得从事药品经营活动外,我局还采取联合惩戒措施,将上述两个案件移交公安机关并抄送同级检察机关,对销售假药的犯罪行为依法追究刑事责任。