当前位置:首页>

阜阳首次发布绿色发展指数!成为综合考核领导干部的重要依据

来源政府或门户网站|发布时间:2018/08/06


7月27日,《2016年生态文明建设年度评价结果公报》正式发布!太和县、阜南县和颍泉区分别以84.89、83.22和82.89的得分位列绿色发展指数前三名。


                  D:/upload/image/20180806/20180806111518_307_weixin.jpeg

综合考核领导干部重要依据

根据市委办、市政办去年底印发的《阜阳市生态文明建设目标评价考核实施办法》,我市对各县市区实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据,此举意在深入实施绿色发展行动计划,加快建设绿色阜阳新家园。


D:/upload/image/20180806/20180806111602_612_weixin.jpeg

考核内容

其中,每年一次的评价重点评估各县市区等单位上一年度生态文明建设进展总体情况。主要评估各县市区资源利用、环境治理、环境质量、生态保护、增长质量、绿色生活、公众满意程度等方面的变化趋势和动态进展,生成各县市区绿色发展指数。年度评价结果向社会公布,并纳入生态文明建设目标考核。

考核结果

从2016年度的生态文明建设年度评价结果来看,公众满意程度排名前3位的分别是太和县、界首市和颍上县;

从构成绿色发展指数的6项分类指数结果来看:

资源利用指数前三名分别是阜南县、太和县和颍上县,

环境治理指数前三名分别为太和县、颍泉区和颍上县,

环境质量指数排名前3位分别是颍东区、颍泉区和临泉县,

生态保护指数排名前3位的分别为颍东区、颍泉区和太和县,

增长质量指数排名前3位分别为界首市、颍州区和太和县,

绿色生活指数排名前3位分别位阜南县、颍州区和颍东区。

生成绿色发展指数

年度评价按照绿色发展指标体系实施,生成各地区绿色发展指数。作为一项综合评价指标,绿色发展指数可以利用6个分类指数50项评价指标来比较分析各地区在生态文明建设各个重点领域中取得的成绩和存在的问题。2016年度评价中,太和县以84.89的得分位居榜首,阜南县以83.22的得分紧随其后,颍泉区以82.89的得分排名第三。后三名的得分也都在80分左右。

D:/upload/image/20180806/20180806111737_819_weixin.jpeg

另据了解,每五年一次的考核主要考查各县市区生态文明建设重点目标任务完成情况,强化党委和政府生态文明建设的主体责任。主要包括市国民经济和社会发展规划纲要中确定的资源环境约束性指标,以及市委、市政府部署的生态文明建设重大目标任务完成情况,突出公众获得感。