当前位置:首页>

阜阳中院:查漏补缺、精准发力 推动“江淮风暴”执行攻坚向纵深发展

来源政府或门户网站|发布时间:2018/08/08| 浏览量:85

D:/upload/image/20180808/20180808152005_874_weixin.jpeg

D:/upload/image/20180808/20180808152021_642_weixin.jpeg

8月6日下午,为总结“江淮风暴”执行攻坚战开展以来特别是自评工作开展以来的工作情况,积极查漏补缺,实现精准发力,阜阳中院召开全市法院“江淮风暴”执行攻坚现场推进会。院党组书记、院长吴世琦出席会议并讲话,市中院“江淮风暴”领导小组成员,各基层法院院长、分管院长、执行局局长及市中院执行局全体干警参加会议。

会上,市中院党组成员、执行局长姜之涛通报了两级法院近期开展自评工作的总体情况,指出了 “理解不全面”、“工作不细致”等普遍性问题,就下一步“规范执行行为,强化执行担当”提出了具体要求。八个基层法院院长分别梳理了各自法院的“扣分项”和“扣分点”,深入剖析原因,并对下一阶段如何实现靶向发力、精准施策进行了汇报。市中院各包保领导针对联系点法院的问题进行了系统分析,并就如何解决提出方案。

吴世琦指出

“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,两级法院干警不分昼夜、加班加点,创新执行举措,强化执行宣传,执行质效大幅提升,社会对法院执行工作的认可和关注度空前。但面对即将到来的第三方评估,时间紧、任务重,形势仍不容乐观,通过省高院督导组的巡查和各单位的自评,有些问题仍比较突出。一是执行质效不平衡,表现为各项指标内部得分不均衡和各基层院之间质效得分不均衡;二是执行工作不规范的现象仍然存在,18年之前的案件在时间节点、限高等方面存在很多操作不规范的问题;三是个别法院的院领导对执行工作的重视程度仍待加强。

吴世琦强调

下一步两级法院要坚持问题导向,做到有的放矢。一是要加大执行实施案件的工作力度。要加大对旧案的执结力度,同时对新收案件能结尽结,着力化解涉特殊主体案件,有序推进“执转破”工作,突破小额执行案件,解决一批社会关注度高的大案要案。二是要解决自评中发现的2016、2017年卷宗材料不完善的问题,仔细查漏补缺。三是要改“挂图作战”为“摆摊作战”,确保第三方评估的各项指标达标。

吴世琦要求

两级法院干警要进一步克服倦怠思想,继续保持昂扬斗志,冲刺好执行攻坚的“最后一公里”;要进一步树立全市法院执行工作“一盘棋”的思想,互相指导,注重配合,确保全市法院顺利通过评估;要进一步树立规范意识,既要规范执行实施,又要规范查漏补缺;要进一步调配力量、科学分工、强化保障,力争在本月20日前迎接第二轮巡查。