当前位置:首页>

界首法院:“老赖”拒交房屋 法院强制腾空

来源政府或门户网站|发布时间:2018/08/16

8月4日上午,骄阳似火,热浪袭人。界首市人民法院执行局的执行干警冒酷暑、顶烈日前往该市城区文锦佳园小区对被执行人王霞的房屋进行强制腾空。

被执行人王霞因急需用钱向申请人王志借款50万元。借款期限届满后,王霞没有如约还款。王志多次催要无果后于2016年6月诉至法院,要求王霞偿欠款、付利息。在法官的主持下,王霞和王志达成了调解协议,协议约定王霞于2017年2月1日前偿还王志借款本金50万元及利息。法律文书生效后,王霞仍不履行还款义务,王志遂到法院申请对王霞强制执行。

该案进入执行程序后,被执行人王霞软磨硬抗,拒不履行还款义务。在执行法官多次通知后仍不现身解决问题。为维护申请人的合法权益,界首法院于2017年11月8日作出裁定,依法冻结被执行人王霞的银行账户;查封其所有的位于界首市文锦佳园小区房产一套。2018年3月27日,界首法院委托安徽省某房地产评估有限公司对该房屋就行了评估,并依法发出迁出房屋公告,限王霞在法定期限内搬出该房屋。但是,被执行人王霞一直不出现亦未主动腾空搬离,界首法院决定对该房屋实行强制腾空。

为保障强制腾空房屋的顺利进行,行动前,该院执行局事先制定了执行预案,专门成立实施组、搬运组、摄影照相组、警戒组、见证组等,并明确分工。在此次强制腾空房屋行动中,界首法院党组成员、执行局长李梅任总指挥,细分的外围警戒、现场实施、财产登记、安置接收、稳控等小组各司其职,全程运用执法记录仪、对讲机等设备,对现场进行视频采集、证据固定和实时传输。清场行动持续近两个多小时,对房内物品逐一登记造册并全部搬离腾空后,执行法官这才拖着疲惫的身躯撤离现场。该院执行局此次实施强制腾空房屋的行动,彰显了司法审判权威,有力地维护了申请人的合法权益。(文中人物均为化名)