当前位置:首页>

太和县发展和改革委员会 太和县皮条孙镇人民政府 关于建立扶贫信用“爱心超市” 助力脱贫攻坚的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2018/09/26| 浏览量:951

太和县皮条孙镇水流村、孙寨村:

为进一步弘扬中华民族扶贫济困、诚实守信的传统美德,做到“扶贫”与“扶志”相结合,充分整合社会帮扶资源,创新帮扶脱贫载体,多渠道、多举措筹集爱心救助款物,以实际行动助力脱贫攻坚,根据阜阳市社会信用体系建设领导小组《关于太和县社会信用体系建设综合试点方案的批复》(阜信用〔2017〕7号)和太和县“十大专班”有关文件精神,决定在贫困村水流村及非贫困村孙寨村建立扶贫信用“爱心超市”,并以此作为示范,逐渐推广辐射全镇,特制定如下实施方案。

一、指导思想和目标任务

指导思想:以党的十九大和习近平总书记关于“扶贫扶志”的重要指示精神为指导,坚持以村民自治为基础,以村规民约为依据,坚持“爱心扶贫、用行济困、诚实守信、全民文明”理念和实际、实用、实惠、实效的原则,建立“以奖代补、多劳多得”的脱贫正向奖励机制,积极推行“诚信改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建好乡村”的模式,促扶贫与扶志并行,物质与思想脱贫同步。

目标任务:确保脱贫攻坚各项重点工作有序推进,实现“县摘帽”目标任务。

二、时间安排

全镇信用扶贫“爱心超市”按照先行试点、逐步推广的原则,分阶段进行。

第一阶段,试点建设阶段。2018年在水流村和孙寨村先行试点,建立村级扶贫信用“爱心超市”示范店,辐射和带动整体推进。

第二阶段,逐步推进阶段。2019年上半年总结推广试点模式和经验,做好其他村信用扶贫“爱心超市”建设工作。

三、实施内容

1、建设方式。建设爱心超市要本着“布局合理,面积适宜,方便群众、便于管理”的原则,在交通便利、人口密集的区域合理选址、科学布局,悬挂统一扶贫信用“爱心超市”的标识标牌。可充分利用村组集体闲置房屋或者社会房屋有偿举办,原则上面积应不少于30㎡,物资种类应不少于15类。要力争实现“八有”的标准,即:有牌子、有房子、有货架、有物品、有制度、有台账、有标价、有专人管理。

2、物资筹集。扶贫信用“爱心超市”物资主要由包联单位、爱心人士和企业捐赠,发改委、镇、村可根据实际需要适当购买补充。民政、慈善部门和发改委、镇、村各级要因地制宜开展经常性的募集活动,保证扶贫信用“爱心超市”的货源和种类尽可能充足齐全。要号召和动员党政机关、企事业单位及党员干部和普通群众,向扶贫信用“爱心超市”捐赠各类生活物资,充实货源。联村包扶单位,要积极组织本单位党员干部职工开展爱心捐赠活动,所募集物品统一转交至镇人民政府,也可直接送到包扶村扶贫信用“爱心超市”;同时,采取自愿原则,村级组织可向本村居民征集家庭富余生活物品。

3、救助范围。服务范围为全村村民,重点是建档立卡贫困户,也可延伸至生活困难的低保户、特困人员、残疾人、优抚对象中的困难户、在校特困生和因突发事件造成生活困难的村民。

4、管理机构。各试点村要成立扶贫信用“爱心超市”领导小组,村党支部书记任组长,同时确定1名监督员和管理员(可由村干部兼职),具体负责扶贫信用“爱心超市”的爱心信用积分卡的管理、发放、登记和日常计分工作。要结合实际建立健全相应的规章制度,制定捐赠物品登记台账、积分卡积分兑换管理办法等,做到帐目清楚,手续完备,进出有序,安全可靠。

5、服务方式。村“两委会”为每户村民制作和发放“信用积分卡”,每月给予一般贫困户、低保贫困户、特困人员、贫困户和非贫困户不同的基础分值,每周由村驻村工作组和信用积分卡管理小组在检查评比的基础上,根据村民实际表现,对照信用积分标准给予奖励并发放积分劵,村民持“爱心超市信用积分卡”中的积分,按照1分=1元的标准和规定,在爱心超市兑换相应的积分捐赠物品。

四、职责分工

皮条孙镇政府成立皮条孙镇扶贫信用“爱心超市”建设工作领导小组,由镇党委书记赵晓东任组长,镇长王启来为副组长,镇党政办、扶贫办、财政所、民政所、社保所、安监办、卫生院单位领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在镇民政所,负责办理日常事务。

五、保障措施

1、强化宣传。扶贫信用“爱心超市”是新时期打赢脱贫攻坚战,引领诚实守信新风尚,提振脱贫攻坚精气神的重要举措。发改委及皮条孙镇各部门要大力宣传、积极动员,全力参与,发挥各自职能,组织和动员机关干部和社会力量,开展献爱心活动,全力保障扶贫信用“爱心超市”按期建成运营。

2、快速启动。镇先行试点在贫困村—— 水流村建设扶贫信用“爱心超市”。示范店要进一步整合各方力量,强化有效举措,切实做好扶贫信用“爱心超市”建设、物品投放、人员培训、运营管理等工作。

3、总结完善。镇要在试点建设的基础上,总结和推广信用扶贫“爱心超市”硬件建设、物品募集、日常运营、规范管理等方面好的经验和创新做法,引导信用扶贫“爱心超市”逐步实现管理规范化,援助日常化。

4、严格监管。镇党委、政府加强对扶贫信用“爱心超市”的募集物资、财务收支、运营管理等工作监督检查,防止私分、侵占、挪用现象,要加强和注重公开,自觉接受各方监督,确保受赠款物使用公开、公平、公正,充分发挥扶贫信用“爱心超市”扶贫扶志、诚实守信、弘扬正气的作用。


附:脱贫攻坚扶贫信用“爱心超市”积分标准




太和县发展和改革委员会      太和县皮条孙镇人民政府


2018年9月10日






皮条孙镇扶贫信用“爱心超市”积分项目


类别

积分项目

信用分值

社会公德

1. 积极主动自愿参加村集体组织的公益活动和环境整治等义务劳动。

10

2. 自觉爱护公共卫生和村容村貌,不乱倒垃圾、乱堆粪土、柴草等。

5

3. 主动帮助村民维修道路、修建房屋、筹办红白喜事等。

5

家庭美德

4. 注重户容户貌,房前屋后干净整洁,讲究个人卫生,言语文明。

5

5. 孝敬赡养父母,严格管教子女,不放任自流,不发生家庭暴力。

5

6. 红白喜事不大操大办、相互攀比,不搞封建迷信活动。

5

7. 诚实守信,邻里之间和睦相处,不搬弄是非,不造谣生事。

5

遵纪守法

8. 遵守法律法规、村规民约,不参与非法组织或活动。

5

9. 带头宣传扶贫政策,为贫困户开展代办服务按次积分。

5

10.贯彻执行镇、村整体建设规划,不乱挖乱搭乱建;不焚烧秸杆,不滥砍滥伐,保护生态环境。

5

11.依法维护自身权益,不参与不组织恶意上访,不煸动别人上访。

5

内生动力

12.主动发展脱贫产业,积极加入合作社或互助协会,参加技能培训,接受镇村介绍的就业岗位,争当勤劳致富户。

10

13.自愿为村民传授种养技术,带动其他农户发展产业;自主创业或带动贫困户在外务工半年以上,显著增加收入的。

5

14.未脱贫户能资助创业、发展生产,实现年度脱贫目标。

5

配合工作

15.积极参加村组会议及各类评选、选举等集体活动,服从村两委会和村民代表会议的议决事项。

10

16.主动协助村两委会化解邻里之间的矛盾纠纷或受上级表彰的。

5

17.积极配合干部帮扶工作和各类检查调查,不隐瞒、不造假、不乱说。

5

合   计

100