当前位置:首页>

宣州区“四强化”打造公共资源“阳光交易”

来源政府或门户网站|发布时间:2018/10/07| 浏览量:81

为进一步规范公共资源交易行为,提高公共资源交易效率,宣州区多措并举构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的公共资源交易工作机制,“四强化”打造公共资源“阳光交易”。截止2018年8月底,全区组织公共资源交易项目755个,成交金额9.669亿元。市场交易主体的满意度进一步提升,共受理投诉5起,相比上年度年期下降68%。

一是强化公共资源交易规章制度建设。2018年以来,先后制定出台了先后印发并实施《关于进一步明确政府投资建设项目相关事项的通知》《关于严格政府投资工程建设项目邀请招标管理工作的通知》《关于建立健全建设工程联动监管机制的通知》及《招标文件(含招标公告、合同范本等)增加相应条款》等一系列规章制度,对公共资源交易范围、程序、监督管理等方面进行了进一步规范,强化了招标人的主体责任,严格落实了招标审批程序,细化了招标过程监督,做到了用制度管人,按制度办事,确保了公共资源交易工作有章可循落到实处。 

二是强化公共资源交易项目预算和计划管理。督促预算编制单位科学合理确定招标需求,按照“应编尽编”的要求,在部门预算中单列公共资源交易预算,严格执行“无预算、无计划、不交易”的原则,加强对重点建设工程预算价的管理,缩短招标资金支付周期,加快项目执行进度,提高资金使用效率。 

三是强化公共资源交易信息公开。根据公共资源交易信息公开工作有关规定,不断加强公共资源交易信息管理,将招标公告、招标文件、中标或成交结果和施工合同等信息在公共资源交易指定媒体进行发布,实现公共资源交易信息全过程公开,自觉接受社会监督,促使公共资源交易公开、公平、公正进行,防止“暗箱”操作。  

四是强化公共资源交易监督检查。进一步完善公共资源交易监督检查机制,把公共资源交易的执行情况纳入财务考核的范畴,定期不定期开展公共资源交易专项检查活动,加强对公共资源交易活动的事前、事中和事后全过程监管。对不严格执行公共资源交易制度的给予通报批评,对公共资源交易活动中严重的违法行为和失信行为将依法严肃处理,并追究相关责任人的责任。通过以查促改,进一步规范了采购当事人行为,维护了公共资源交易的严肃性及公共资源交易资金的安全运行。