当前位置:首页>

康彬入选中国好人榜

来源政府或门户网站|发布时间:2018/10/11| 浏览量:634

人物简介:康彬,男,1989年5月出生,中共党员,2011级安徽省选调生,阜阳市科学技术协会学会部工作人员,黄岗镇李寨村驻村工作队扶贫专干。


事迹简介:康彬同志于2017年4月到结对帮扶村黄岗镇李寨村任职驻村工作队扶贫专干,在驻村工作期间,勤勤恳恳,踏实敬业,主动响应组织号召,投身脱贫攻坚战役;能够迅速适应农村环境,潜心扎根基层服务群众;能够不畏病痛折磨,坚持回村继续扶贫工作。6月1日,康彬同志流鼻血不止,只做了简单的冷敷止血的他,继续投入到扶贫工作中,傍晚时,在驻村工作队长的催促下,才到阜阳市医院检查,确诊为急性髓系白血病,入院仅三天又突发脑出血,于2018年6月6日下午因抢救无效去世。


2017年4月,阜阳市科协康彬同志主动向组织申请下派来到结对帮扶村阜南县黄岗镇李寨村,担任扶贫专干,开始了他无悔的扶贫时光。


响应组织号召,甘做扶贫父子兵


做好扶贫工作不仅是政治任务,更是加快发展的现实需求、实现中国梦的必要途径、完成习总书记向世界的承诺的关键环节。康彬同志不但能够自觉响应党组织的号召,而且其父亲康勇也主动加入扶贫队伍,可谓“响应扶贫令,上阵父子兵”。


4月27日,单位接到市委组织部、市扶贫办通知,要“硬选人,选硬人”,选派新一批干部加强驻村工作队组织力量。跟着领导在省里开会的康彬第一时间知道了这个消息,他思考了片刻,跟家里说了下自己的想法,当晚便毛遂自荐,主动要求作为选派人员到贫困村。原计划着趁着五一假期回河南老家看下父母,组织上要求在五一前驻村工作队必须到位,4月29日,他就向领导要求到帮扶贫困村进行对接,提前开展工作。让康彬没想到是,当天中午父亲打来电话说,他也作为选派干部到结对贫困村进行扶贫工作,帮扶对象是禹州市鸿畅镇铁炉村。他还说,作为党员,要有党性觉悟,身为禹州市豫剧团党支部书记,就要自觉投身到党的事业中。这样机缘巧合,一家父子二人同时在不同的地域,为共同的扶贫事业奋斗着。


都说扶贫苦,帮扶村都是贫困村,生活条件、住宿条件都会很差;他说,一个人在乡镇政府住过,在区里还原村租房子也住过,都习惯了,不怕苦。都说扶贫累,不仅要应对国家、省、市、县、镇五级的督查检查,还要反复核查完善每户贫困户的档案资料,工作太多太累;他说,为基层老百姓服务再多再累也值。都说扶贫严,按照新的文件要求,驻村干部要吃住在村,每年驻村时间不低于220天,一去就是三年多,家庭谁来担;他说,单位人员本来少,有的同事孩子小需要照顾,女同事驻村生活不便,这么算下来,也就自己单位另一个新婚的同事还算“合适”。自己这边是结婚不久,小两口过日子也没有小孩,妻子到结对扶贫帮扶单位挂职,自己到扶贫结对单位任职,也算是相得益彰。如今,康彬在跟家里视频聊天的时候,都会有着这样的共同话题——“贫困户里的西瓜熟了,我发动了单位的同事,一人买几十斤,一会就把几车西瓜买完了”,“我们这边贫困户有不少养殖龙虾,而且靠近湿地公园,我们帮助联系了市里的餐饮机构来收购,下一步还要做大做强龙虾品牌”……


主动扎根基层,投身扶贫任务忙


选择离开本职岗位,到基层锻炼、承担扶贫工作,不是一件理想中轻松惬意的事情,更不是一个简单愉快的决定。有些犹豫,他跟家人倾诉了不舍,父亲告诉他,要俯下身子,加强锻炼;母亲告诉他,要踏实工作,兼顾身体;妻子告诉他,要眼光放远,全面提升。就这样,他严格按照选派要求长期驻村,全身心投入扶贫工作。


主动适应新环境,切近群众生活。初到村里的时候最难适应的是入户时间不固定,入户走访时间要看日历,农历逢单为集市,上午基本村民都去赶集,他就下午顶着太阳开始入户;有的白天大部分时间有的外出务工,有的走亲访邻,到了吃饭的时间才赶回家里,他就在饭点后开始入户;还要选好时间段,农忙时节多做村级资料,农闲时间多入户了解情况。工作时间不固定,饮食也就不规律,虽然一个月过去瘦了十几斤,他依然坚持。


主动学习新政策,做好到户宣传。没有入职培训,各项政策是在干中学、学中干,面对“十大工程”、“351,180”、贫困户动态调整等政策规定,他也被思维不够系统、理解不够深刻、记忆不够准确等问题所困扰,无奈只能在随身公文包中携带各种材料,方便在遇到问题时,及时查找相关政策和信息。如此,公文包逐渐变成了“百宝囊”,也变成了“行军包”。他总是说,驻村扶贫,主要是做政策宣传员、发展指导员、党建讲解员,把政策执行好、把群众引领好,把村子建设好才是实现脱贫致富的关键。他这么想的,也是这么坚持做的。


不畏病痛磨难,重回岗位再起航


“那是应该要做的事,换做是你也会一样去做”,当市科协领导、驻村工作队队长、村干部、镇干部去看望躺在医院病床上的他,问他为什么要忍住发烧、冒着风雪到村继续工作时,他都是这样说的。


时间回到2018年1月3日,起初是去县里争取涵闸改造项目,并到县扶贫办报送工作总结,一路细雨连连,没有带伞出行,不经意间他全身发热,有了感冒的先兆,以为休息下就能缓解,在驻村工作队队长王琦书记的建议下,便去了县医院做了简单的检查,体温40度,由于不住院,医生只开了些中药,服用后病情有所好转,便启程回村。然而返程路途中,身体又开始发热,到镇里便直接联系去镇卫生院吊水治疗,此时屋外已是漫天飞雪。吊了两天水,雪也下了两天,驻村工作队的同志早早地去村里帮助贫困户清理屋顶积雪,检查扶贫车间状况。他不安于躺在床上,步行到村部帮助清扫积雪,并联系校正贫困户产业账号错误信息,直到傍晚才返回阜阳就诊。


然而命运弄人,等待他的却是高烧40度7天不退,连续20天的住院吊水,以及转入ICU隔离治疗。经历了重度肺炎、疑似H7N9病毒感染、确诊H1N1病毒感染三个阶段化验治疗,忍受着一天10瓶吊水,伴随着心肌炎并发症,携带着肌无力、皮疹后遗症,在出院到过年休息了一个月后,他却主动回到了村里继续开展扶贫工作,没有向单位和组织提出任何要求、没有任何怨言。


经过了病痛和磨难,他说,在病床上的日子让他更加清醒的认识时间的宝贵、生命的不易,活着就要让生命过得更加有意义,让时间花费得更加有意义,能够参与到脱贫攻坚这一伟大而重要的历史时期,才是生命中的最美时光。


噩耗突如其来,痛失扶贫好干部


2018年6月1日,康彬同志突然流鼻血不止,为了及时录入扶贫大排查资料,为下一步扶贫工作打好基础,他只是做了简单的冷敷止血后,继续投入到扶贫工作中,一直到下午5点钟左右,在驻村工作队队长王琦的多次催促下,才到阜阳市医院检查,确诊为急性髓系白血病,病情十分危急,入院仅三天又突发脑出血,虽经多方努力,却无能为力,康彬同志于2018年6月6日下午经抢救无效去世。


噩耗传来,人们无不扼腕痛惜。康彬同志在基层艰苦岗位上用自己年轻的生命,谱写了不平凡的篇章,也是广大党员干部的学习楷模,阜南县文明委决定授予康彬同志“阜南好人特别奖”,以缅怀这位英勇坚强的好同志,也激励仍坚持在扶贫一线的党员干部,坚决打赢脱贫攻坚的硬仗,以慰逝者,以励后人。