当前位置:首页>

颍东区不断加大金融扶贫力度

来源政府或门户网站|发布时间:2018/10/29| 浏览量:93

为打赢脱贫攻坚战,颍东区充分发挥金融在扶贫工作中的积极作用,不断加强金融扶贫力度,取得积极成效。

一是根据上级政策要求,对区级出台的相关文件及时进行调整,进一步扩大贷款申请贫困户的范围,做到应贷尽贷。同时,不再细分贫困户类别,实行弹性投放,在有关政策范围内,根据贫困户实际情况及授信状况,给予3-5万元的扶贫小额信贷支持,能壮大了总量,又兼顾了覆盖面。

二是积极探索开展扶贫小额信贷“一自三合”新模式,一方面对有自主发展能力和发展条件的贫困户,通过户贷户用“自我发展”扶贫产业。另一方面是引导村集体成立农民专业合作社,并把贫困户发展为社员,实现抱团发展,既可发展壮大集体经济,也能参与投资其他涉农联合体,在支持产业发展的同时,一定程度上降低信贷投放风险。

三是优化贷款投放及贴息流程,尽量让贫困户不跑或只跑一次。对获贷贫困户及时进行公示,提高知晓度。简化贫困户贷款利息“先付后贴”的工作流程,制定贷款贴息管理办法,委托银行直接代替贷款贫困户申请贴息,提高工作效率,减轻贫困户负担。

四是大力开展金融扶贫领域“重、抓、补、促”专项行动和金融扶贫领域大排查活动。通过下发问题排查通知,积极摸排当前扶贫小额领域存在的问题,针对问题分类汇总,建立台账,逐条整改。

五是追加风险补偿金,调整风险分担比例。参照其他县市区经验做法,结合我区实际,区财政追加扶贫小额信贷风险补偿金1500万元,补偿金总额达2500万元,同时将扶贫涉农小额信贷风险分担比例由7:3调整为9:1,调动银行积极性,加快推动扶贫小额信贷资金投放。

截至目前,全区新增扶贫小额信贷1.59亿元,新增贷款户8437户,已完成省下达1.51亿元目标。扶贫小额信贷贷款余额3.96亿元,全区累计23781户贫困户从中受益,户贷率达到70%。