当前位置:首页>

关于建立和完善生产安全事故调查处理有关工作机制的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/02| 浏览量:110



关于建立和完善生产安全事故调查处理有关工作机制的通知


各县、市、区安全生产委员会,阜阳经济技术开发区、阜阳合肥现代产业园区安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

为贯彻落实《中共阜阳市委 阜阳市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(阜发〔201725号)精神,进一步加强生产安全事故调查处理工作,坚持问责与整改并重,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用,有效防范事故风险,经研究,建立和完善生产安全事故调查处理有关工作机制如下:

一、建立事故调查处理推动安全防范工作机制

充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。坚持问责与整改并重,重点分析事故背后的政府监管、企业管理、工艺技术、现场管理等方面的原因,研究提出针对性的具体对策措施,避免同类事故反复发生,实现从问责型向学习型事故调查的转变。严格规范事故调查报告,所有事故调查报告要设立技术和管理问题专篇,详细分析事故原因并全文公开,事故调查组要做好解读,积极回应公众关切,切实起到警示教育作用。结合事故调查工作,分析国内外重特大生产安全事故典型案例,针对法律法规标准、规范性文件等暴露出的漏洞和缺陷,加快启动制定修订工作或向上级机关提出建议。

二、完善生产安全事故调查组组长负责制

事故调查组组长由负责事故调查的人民政府指定。事故调查组组长主持事故调查组的工作,主要职责是:全过程领导事故调查工作;主持事故调查会议,确定事故调查组各小组的职责和事故调查组成员的分工;协调事故调查工作中的重大问题,对事故调查中的分歧意见作出决策等。事故调查组成员应当在事故调查组组长统一领导下开展调查工作。事故调查组成员对事故的原因、性质和事故责任者的处理建议不能取得一致意见时,事故调查组组长有权提出结论性意见;仍有不同意见的,应当进一步协调;经协调仍不能统一意见的,应当报请本级人民政府裁决。

三、健全典型事故提级调查、挂牌督办、跨地区协同调查和工作督导机制

对性质严重、社会影响恶劣的,或者同一行政区域内接连发生、暴露出严重安全监管漏洞的一般事故,经牵头部门请示市人民政府同意,实行事故提级调查;市人民政府认为必要时,可以调查由县级人民政府负责调查的事故。

县级人民政府负责查处的一般事故,按照《阜阳市生产安全一般事故查处挂牌督办办法》的规定,由市安委会办公室予以挂牌督办、审核把关。组织事故调查的牵头部门应及时向督办机关请示汇报,负责督办的部门应加强督促检查,并对事故查处进行具体指导。

一般事故的发生地与事故发生单位不在同一个县级行政区域的,由事故发生地人民政府负责调查,事故发生单位所在地人民政府应当派人参加。相关政府和部门要加强协同,形成合力。市安委会办公室对跨地区协同调查工作进行支持、协调和督导,推动事故调查处理和相关人员责任追究落实到位。

四、建立事故调查分析技术支撑体系

完善安全生产专家库,做好生产安全事故调查技术储备。事故调查组应根据需要选聘相关领域的安全专家成立专家组,专家组负责对事故发生的技术和管理原因进行全面分析,并出具技术和管理报告。专家组成员一般从市、县(区)两级安全生产专家库中选聘。充分发挥技术鉴定机构、安全中介机构、协会学会等社会力量的技术支撑作用,事故调查组可委托技术支撑单位开展事故直接原因分析、技术鉴定、疑难复杂问题研究论证等工作。

五、建立事故暴露问题整改督办制度

生产安全事故调查报告要针对事故暴露出来的问题和薄弱环节,提出防范措施。事故结案后一年内,负责事故调查的人民政府要及时组织开展评估。评估组成员一般由参加事故调查处理的有关部门人员组成,也可聘请技术鉴定机构、安全评价机构以及安全专家开展评估工作。评估组负责对事故责任追究、事故防范和整改措施落实情况等进行评估,并出具评估报告。对履职不力、整改措施不落实的,依法依规严肃追究有关单位和人员责任。


                          阜阳市安全生产委员会办公室

20181011