当前位置:首页>

阜阳市食品药品监督管理局关于进一步加强食品药品风险分级监管工作的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/02| 浏览量:92

各县(市、区)食品药品监督管理局,市局食品生产、流通、消费监管科,药化生产、流通监管科,医疗器械监管科,特种药品管理科:

根据《安徽省食品药品监督管理局关于进一步加强食品药品风险分级监管工作的通知》(皖食药监风险秘〔2018〕332号)精神,为贯彻落实市局2018年工作要点,持续推进我市食品药品风险分级监管工作,结合我市实际,现将有关工作通知如下:

一、进一步加强组织领导,不断推进风险分级监管

食品药品风险分级监管工作是安徽省食品药品监管创新改革举措,已连续三年列入省委省政府食品药品监管重点工作。实施风险分级监管不仅有利于解决当前基层监管力量薄弱和监管能力不足的问题,实现监管效能最大化,同时又能引导企业落实主体责任,从源头防控风险。各地要进一步加强组织领导,明确牵头科室和部门责任分工,按照2018年全市食品药品监管工作部署,对全市持证食品药品医疗器械生产、经营、使用单位的监督检查覆盖率要达到100%。同时,按照风险等级确定的监管频次实施监管,切实防控食品药品安全风险,提升检查的针对性和有效性。

二、进一步加强动态管理,不断提高精准监管水平

各地各单位要结合日常监督检查以及抽样检验、案件查处、不良反应、投诉举报等情况,对企业风险等级实行动态管理。对新开办的获证企业或单位的风险分级评定,应根据相关法律法规,在首次监督检查时一并落实,对实际存在但在行政执法平台中缺失的获证企业,要及时补录。对已停业歇业或其他异常情况的企业,应根据实际情况,在行政执法平台中予以标记,标记后信息平台实现自动屏蔽。对企业行政许可备案信息,应使用食品药品许可备案系统,录入规范、准确、完整的许可备案信息,保证信息的后续使用。

    三、进一步加强要素管理,不断提高信息化管理水平

2018年食品药品重点工作明确要求各级监管部门将检查、检验、处罚、不良事件监测、投诉举报等情况及时纳入企业监管档案,作为风险分级的重要因素。目前行政执法平台具有企业电子档案归集和查阅功能,已经关联了企业基本信息、监督检查信息、风险分级信息,打通了电子化监管档案的路径。因此,各地各单位要充分使用和利用行政执法信息平台,大力推进企业电子监管档案建立和完善,在进一步规范监管工作的同时,提升食品药品监管效能,提高各类监管信息的使用效率。    

    四、进一步加强推广使用,不断提高执法平台使用频率

行政执法平台相关功能的使用是对监管企业分级管理的基础,各地各单位在执法检查中要逐步推进“安徽省食品药品监管行政执法平台”,不断提高平台使用率。目前,平台已经实现电子签名等功能,各地各单位要着力推进移动执法终端使用,确保录入数据真实有效,保证监管所有企业监督检查信息进入平台;同时加强稽查案件等相关数据的录入,结合年度工作考评强化信息录入。

    五、进一步加强系统管理,不断提高平台体验度

各地系统管理员要切实履职尽责,加强辖区企业信息、执法人员信息等管理,督促相关部门(股室)加大对未认领企业处置工作和信息录入等事项;各地要继续加大食品药品分级管理业务和行政执法平台的培训,增强平台录入数据的可信度和有效性。

市局将会把食品药品风险分级监管工作、行政执法平台使用工作纳入2018年度食品药品目标考核之一。



阜阳市食品药品监督管理局

2018年8月16日