当前位置:首页>

颍泉法院:千里之外追寻“老赖” 拒不履行义务被拘留

来源本站原创|发布时间:2018/11/02| 浏览量:485

      近日,颍泉区人民法院在执行来某甲与来某乙民间借贷纠纷一案中,执行干警连夜驱车前往远在900多公里以外的宁波市北仑区,为避免打草惊蛇,执行干警在第二天的早上8点到中午12点一直守在被执行人来某乙公司门口,经过长达五个小时的奋战,最终依法将被执行人来某乙司法拘留15日。

 

获取线索  百里追寻被执行人

 

         “请问是执行二庭康乐庭长吗?我是申请执行人来某甲,现在我在宁波市北仑区发现了被执行人来某乙,你们快点派人过来抓人啊……”电话里急切地说道。此时,康庭长刚吃完饭,正准备午休。获取被执行人线索后,康庭长立即向院领导汇报并组织执行干警驱车前往宁波市北仑区寻找被执行人。经过近900公里的跋涉,执行人员顺利找到来某乙,并将其带到执法干警临时居住点。

 

释法明理  力争案件顺利执结

 

         将被执行人带到执行干警临时居住点,执行法官耐心向其释法明理,讲明案件法律关系以及拒不履行生效法律文书可能承担罚款、拘留甚至受到刑事处罚等法律责任,力争案件顺利执结。在询问中,执行法官考虑到本案涉及标的为34余万元,金额较大,被执行人一次性偿还的能力较弱,便一耐心劝导,反复做双方当事人的思想工作,力争双方达成执行和解协议,缓解双方当事人的矛盾。经过数小时的耐心劝说,被执行人来某乙并未有达成执行和解协议的意图,更没有偿还借款的意向,一直坚称没有固定收入,生活困难,没有财产可供执行。

 

执行威慑  依法拘留“老赖”

 

        鉴于被执行人来某乙规避执行,执行法官最终以拒不履行生效判决为由,依法将其司法拘留15日,有力震慑了“耍赖”行为,维护了司法权威。到达拘留所已是晚上8点,在这夜深人静的时候,执行干警仍奋战在决战决胜“用两到三年时间基本解决执行难”攻坚路上!