当前位置:首页>

安隔离护栏、设司机“委屈奖” 芜湖公交多举措保安全

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/08| 浏览量:53

       重庆公交车坠江事故的发生,让很多市民感到痛心、唏嘘。为了杜绝类似事件的发生,日前芜湖公交集团从为车辆配备必要的安全防护设施、制定出台驾驶员突发事件应急手册、车辆粘贴警示语、要求驾驶员不得与乘客冲突等多方面加强公共交通安全稳定工作。

 配备安全隔离护栏


  日前,已经有一些城市开始为公交车安装安全隔离护栏,那么芜湖的公交车是不是也会安装这些装备呢?昨天,芜湖公交集团运营部副部长杨斌介绍,目前芜湖有公交车1400余辆,其中有200多辆公交车配有全封闭的驾驶室。“这些公交车采购来就配有全封闭的驾驶室,公交车驾驶员和车厢是隔离的。”杨斌表示,公交部门会将这种全封闭的驾驶室进行改装,从而方便乘客询问以及驾驶员及时应对车厢内发生的状况。

  此外,杨斌表示,对于剩下的1200多台公交车,也已经制定了安装安全隔离护栏的方案,并已上报上级部门,一经批准以后,就将着手安装这些护栏。

  设司机“委屈奖”


  其实,公交车司机和乘客发生冲突并不少见,其中乘客“闹”司机的情况也偶有发生。司机与乘客的冲突主要有两方面:一方面是司机要求乘客按规定乘车,乘客不配合或者携带易燃易爆品、活禽、大件行李等物品,乘客不听劝阻;另一方面是司机没有按照规定进出站,或者和认识的乘客聊天等,乘客对此表示不满。

  对此,杨斌告诉记者,目前芜湖公交车都已经安装了视频监控,如果司机和乘客聊天,或开车抽烟、玩手机,都会被拍下来,一经发现,将会对司机进行处罚。同时,对于乘客的问题,公交集团《营运服务管理规定》中,也要求公交车驾驶员在行车过程中,必须保持冷静,无论发生什么情况,都要控制好自己的情绪,保证行车安全。“说打不还手,骂不还口太夸张了,但是既然乘客把生命交给司机,司机就要对大家负责,所以必须要忍耐,事后再维权。”杨斌说,针对公交司乘人员偶尔受到乘客不公正对待的现象,市公交集团特意设立了“委屈奖”,希望以此能对司机受的委屈进行补偿。“近期,我们也加强了对司机安全意识的教育和培训,希望每个司机都要引以为戒。”

  制定突发事件应急手册


  除了在硬件上增设护栏,对司机进行安全教育外。下一步,芜湖公交集团还将会同相关部门,在公交车车厢粘贴安全警示标语。杨斌表示:“香港的公交车上就有警示标语,我们也将粘贴。一方面是提醒乘客,另一方面也是告知乘客,和司机发生冲突打架,是违法法律,需要追究刑事责任的。”

  此外,为了应对类似突发情况,公交集团还在制定《驾驶员突发事件应急手册》,应急手册里面有对各种突发事件的应急处理方法,驾驶员通过学习以后,应对突发事件的能力将会进一步增强。