当前位置:首页>

阜阳市交通运输局关于印发《阜阳市交通运输领域“红黑名单”实施细则》的通知

来源本站原创|发布时间:2018/11/16| 浏览量:252


阜阳市交通运输局关于印发《阜阳市交通运输领域“红黑名单”实施细则》的通知


三区交通运输分局、局属二级机构、局机关相关科室:

为进一步推进我市交通运输领域信用体系建设,营造信用交通的良好氛围,我局制定了《阜阳市交通运输领域“红黑名单”实施细则》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                     阜阳市交通运输局  

2018年11月15    


   

阜阳市交通运输领域“红黑名单”实施细则

 

第一章  总则

第一条  为加快推进我市交通运输领域信用体系建设,建立奖励诚信、约束失信机制,根据国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》(国发〔2014〕21号)、中央文明委《关于推进诚信建设制度化的意见》和《关于印发<阜阳市2018年社会信用体系建设工作要点>的通知》的通知(阜信用〔2018〕2号)精神,制定本细则。

第二条  本办法适用于我市行政区域内从事交通运输行业的个人、法人或其他组织(以下简称交通运输从业主体)。

第三条  交通运输领域“红黑名单”管理遵循依法监管、客观公正、公开透明、及时准确、奖惩结合的原则。

第四条  本办法所称交通运输领域“红黑名单”是指局属各有关单位按照依法监管、守信激励、失信惩戒的原则,向社会公布的交通运输各方主体名单。

第五条  市交通运输行政主管部门负责“红黑名单”的审定、公布工作。

第二章  “红黑名单”认定范围

第六条  交通运输从业主体同时符合以下要求的,列入交通运输领域“红名单”:

(一)连续两年在全省公路水运工程设计、施工、监理等信用考核评价中为AA级;连续两年在全市道路运输信用考核中为AAA级(含客货运企业、危险品运输企业、出租车企业、驾培机构、客运场站等);其他具有受到国家、省、部表扬守信行为的。

(二)年度内无举报投诉或虽有举报投诉经查无违法行为,日常监督管理中未发现有违法行为。

(三)本年度内个人未参加信访,法人或其他组织无集体访事件发生。

第七条  交通运输从业主体一年内有下列情形之一的,列入交通运输领域“黑名单”:

(一)行政许可证件依法被吊销的。

(二)安全事故隐患逾期不整改、发生较大以上安全生产责任事故负同等以上责任的。

(三)被投诉举报违反法律、法规、规章且被查证属实,且拒不改正的。

(四)无正当理由拒绝接受或阻碍行业监管部门工作人员依法依规监督检查,情节严重的;违法用工、违规经营、拖欠员工工资等因企业原因引发群体性事件,造成恶劣社会影响的。

(五)货运车辆1年内违法超限运输超过3次的或货运车辆驾驶人1年内违法超限运输超过3次的。

(六)道路运输企业1年内违法超限运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数10%,被道路运输管理机构责令停业整顿的。

(七)指使、强令车辆驾驶人超限运输货物,被道路运输管理机构处以2万元以上罚款,或者1年内被给予3次以上行政处罚的。

(八)超限超载运输车辆驾驶人、源头单位、大件运输企业无正当理由拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。

(九)因堵塞交通、强行冲卡、暴力抗法、破坏相关设施设备,被公安机关依法给予行政处罚的。

(十)根据法律、法规、规章认为应当列入诚信“黑名单”的其他情形。

第八条  阜阳市交通运输“红黑名单”评定工作遵照客观、全面、公正、公开的原则,按照下列程序进行:

(一)信息收集。局属各行政执法单位依照权限,负责管辖区域内交通运输行业信用“红黑名单”的管理工作。按照法律、法规和规章等有关规定,局属各行政执法单位应指定专人负责定期收集、整理相关企业和从业人员的“红黑名单”信息,核实并加盖公章后于每月5日前将上月信息汇总上报市局(政策法规科)。实施申报的局属各行政执法单位,应当对其收集、报送、公布的企业信用“红黑名单”的信息真实性和准确性负责。

(二)信息告知。对符合列入“黑名单”情形的,应当告知当事人,并听取其陈述和申辩意见,当事人提出的事实、理由和证据成立的,应当采纳。

(三)讨论审定。对拟列入“红黑名单”的交通运输领域从业主体,报市交通运输行政主管部门信用体系建设工作领导小组审定,确认后列入“红黑名单”。

(四)信息公布。市交通运输行政主管部门将审定确认的交通运输领域“红黑名单”报送市信用办,在“信用阜阳”、市局门户网站等媒介上予以公布。

(五)信息调整。列入“红名单”的交通运输领域从业主体,“红黑名单”有效期一年。如在有效期内出现违反本办法第六条规定之一的,自动移出“红名单”,移出情况在原网站上予以公布。列入“黑名单”的交通运输领域从业主体已经履行行政处罚决定,及时纠正了违法违规行为,且在列入“黑名单”后六个月内未再发生新的违法违规行为,自动移出“黑名单”,移出情况在原网站上予以公布。

第三章  “红黑名单”奖惩措施

第九条  对列入“红名单”的交通运输领域从业主体,除了在市主体发布平台和新闻媒体宣传外,还享有以下优先权和激励措施:

(一)诚信评价等级达到优秀的企业在获得省级财政补贴、参加省级试点项目、省级评优选优、相关业务办理等方面享有优先权;从业人员在评优选优、相关业务办理等方面享有优先权。

(二)列入市级诚信管理的交通运输企业,在享受国家、省、市各项优惠和重点扶持政策方面,从高到低依次给予优先安排。

(三)根据法律、法规和上级文件规定认为可以实施的其他激励措施。

第十条  对列入“黑名单”的交通运输领域从业主体,在符合相关法律、法规规定的条件下,可采取相应措施予以惩戒:

(一)诚信约谈告诫。对被列入“黑名单”的,行业监管单位可对其主要负责人、分管负责人、直接责任人进行约谈,宣传相关法律法规,督促其在经营活动中严格自律、诚信守法、履行社会责任。

(二)纳入日常监督检查重点对象。

(三)列入阜阳市交通运输行业“黑名单”的企业和从业人员,通过阜阳市公共信用信息平台、局网站或内部通报等形式公开。

(四)根据法律、法规和上级文件规定认为可以实施的其他惩戒措施。

第四章  附则

第十一条  局属各交通运输行业管理机构要进一步加强交通运输诚信体系建设,对现在执行的有关公路(水路)工程建设、道路(水路)运政路政管理等方面的交通运输业质量信誉考核规定(办法)等规范性文件,按有关规定进一步细化考核标准、奖惩措施,并根据本办法制定有关交通运输行业“红黑名单”管理实施细则,把相关信誉考核纳入交通运输领域“红黑名单”管理范畴。

第十二条  本办法自印发之日起施行,本办法由阜阳市交通运输局负责解释。