当前位置:首页>

全市小额贷款公司和融资担保公司监管工作会议召开

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/28| 浏览量:156

为贯彻落实党中央、国务院及省、市关于防范化解金融风险各项工作部署,总结回顾近年来我市融资担保和小额贷款公司行业改革发展和监管工作,交流典型经验和做法,进一步提高全市金融办系统领导干部和行业高管人员防范化解风险的能力,促进“两类公司”健康规范发展。11月14日下午,全市小额贷款公司和融资担保公司监管工作会议召开,市政府金融办主任出席会议并讲话,副主任涂洪飞主持会议。

会上,对《融资担保公司监督管理条例》等政策进行了解读,有关融资担保公司和小贷公司作了交流发言,介绍了工作经验和做法。

李主任在讲话中充分肯定了我市融资担保和小贷行业发展成绩,他指出,近年来,全市金融办系统深入学习贯彻中央和省市金融工作会议精神,认真落实市委、市政府决策部署,以支持“双轮驱动”战略和五大专项行动为主线,认真履行监管职责,持续提高服务水平,不断促进“两类公司”稳健规范发展。融资担保公司和小额贷款公司作为我市普惠金融的重要力量,在服务小微企业和“三农”,引导民间融资“阳光化”,支持县域经济发展、乡村振兴战略和扶贫开发等方面发挥了积极作用。

他强调,要准确把握融资担保和小贷行业发展面临的形势,当前我市融资担保和小贷行业发展有诸多掣肘因素,行业发展不协调是造成“两类公司”发展质量不高的重要原因,另外融资主体和经济环境的复杂性给“两类公司”带来巨大挑战,风险防控压力逐步增大。同时也要充分把握国家高质量发展政策机遇,积极利用我市厚积薄发的发展优势,坚定做好融资担保和小贷行业监管发展和风险防控工作的信心。

他要求,各公司要紧紧围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三项任务,加快改革创新发展步伐,坚持回归本源,服务小微和三农,坚持依法合规经营,完善内部管理机制,提升风险防控能力,切实提高担保公司和小贷公司服务实体经济水平,为全面建成小康社会、加快建设现代化大美阜阳提供有力的金融支持。各地金融办要持续强化融资担保和小贷行业监管能力,落实监管责任,提升业务能力,加强风险研判,改进监管措施,严守监管底线,为打好防范化解重大金融风险攻坚战作出积极贡献。