当前位置:首页>

关于开展对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为专项整治行动方案的通知

来源政府或门户网站|发布时间:2018/12/03| 浏览量:135

各县市区市场监督管理局,市工商局市场规范管理局,市工商局开发区工商分局:

    根据省工商局《转发市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》(皖工商合字〔2018〕152号)要求,制定阜阳市工商局2018—2019年对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的方案。

    一、提高认识,加强组织领导。

    合同格式条款监管是法律赋予工商、市场监管部门的职责,对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治是履行法定职责的具体行动。合同格式条款监管工作事关广大人民群众的切身利益,事关消费者权益的保护,加强合同格式条款监管对于维护消费者权益、营造良好的消费环境有着十分重要的意义。各级工商、市场监管部门要增强工作的责任感和履职自觉性。要加强领导,精心组织,认真落实这次专项整治行动,通过整治,实现与合同格式条款关联的消费环境明显优化、广大消费者对合同格式条款监管的满意度明显提升。

    二、工作重点。

    1、市场监管总局、省工商局明确重点对房地产业和汽车买卖、旅游服务中的典型不公平格式条款,开展集中规范整治。

    2、各地另选择在零售或消费服务某一行业开展专项整治。

    3、依据《安徽省合同监管条例》加强对专项整治工作重点之外的格式合同条款的监管、备案工作,对往年在格式条款整治中规范过的行业积极开展“回头看”,对已制发修改建议书的,督促其整改到位;对已处罚的,加强案后回访。

    4、根据《转发关于加强合同格式条款备案和监督检查工作的通知》(阜工商合〔2018〕62号)的分工,在整治工作中,阜阳城区的商品房销售合同(不含阜阳经济开发区)的备案、监管工作由市局市场规范局负责,其他的整治工作由各县(市)区局、开发区工商分局负责落实。

    三、工作安排。

    各地要聚焦广大人民群众和消费者反映的热点焦点问题,切实履行《合同法》、《消费者权益保护法》、《合同违法行为监督处理办法》以及《安徽省合同监督条例》等赋予的职责,持续强化对利用合同格式条款侵害消费者权益违法行为的监管。要结合市工商局今年印发的《转发关于加强合同格式条款备案和监督检查工作的通知》(阜工商合〔2018〕62号)、《转发关于加强合同案件查处工作的通知》(阜工商合字〔2018〕86号)要求,加大执法力度,集中力量开展专项整治行动。

    这次专项整治将分三个阶段实施。

    (一)组织部署阶段(2018年11月至12月)。各地工商、市场监管部门结合市场监管总局、省工商局、市工商局专项整治方案,进一步细化工作安排,制定本地区合同格式条款专项整治行动工作方案,尽早部署,有序推进。

    (二)实施阶段(2019年1月至9月)。一是做好全面检查工作。要结合元旦、春节规范市场消费环境的契机,深入辖区内的房地产业、汽车买卖、旅游业等重点整治行业、领域的各类市场主体开展摸底检查、行政指导、收集合同格式条款,部署安排企业自查自纠,自行整改。二是做好规范整治工作。要对收集到的格式合同和合同格式条款进行分类梳理,认真检查,对发现的问题进行点评、评审及曝光。同时,加大行政指导、督促企业整改的力度;对行政指导无效、逾期仍不整改或整改不到位的,要依法查处,公布查办损害消费者权益的合同违法典型案件。三是做好补缺补差工作。要在专项整治行动取得成效的基础上,进行回访和检查,查缺补漏。对往年整治工作中已经规范过的公用事业、电信业、银行业等重点行业领域,有针对性地组织开展执法检查“回头看”,督促经营者整改到位。

    (三)总结阶段(2019年10月至11月)。各地要对专项整治工作进行总结,对合同格式条款专项整治行动中好的工作经验、做法和案例,认真整理,并及时报送市局。同时,积极探索建立健全长效机制。

    四、夯实基础,建立健全长效机制。

    (一)加强协调配合。合同、经检、网监、法制等机构要各尽其职,形成专项整治的整体合力。加强与系统上下间的沟通和协调,及时通报工作信息。充分发挥基层力量、执法办案机构力量,健全协同机制。同时,注重与系统外执法部门、行业主管部门的沟通协调,形成共治,保障专项整治工作的顺利开展。

    (二)依法加强监管。要加强对基层执法工作的业务指导,提升基层队伍的执法专业性和办案水平。要广泛征集消费者意见,充分发挥合同格式条款评审委员会等专家作用,对典型不公平格式条款要反复研究,防范执法风险。要坚持行政指导在先、引导与查处相结合的原则,通过行政约谈、上门服务指导、下发行政建议书和责令整改通知书等形式,提出意见或建议,督促企业及时整改到位。对行政指导无效、逾期仍不整改或整改不到位的,依法进行立案查处。

    (三)坚持线上线下整治并重。要突出对网络交易、电商平台中房地产业、汽车买卖、旅游类等重点行业、领域中利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为进行整治,坚持线上线下整治并重,不留专项整治死角。

    (四)加强舆论宣传。各地在格式条款监管专项整治行动中,要注重加强與论宣传,及时公开公布和点评一批典型不公平合同格式条款,公开曝光一批典型合同违法案件。要加大宣传力度,提升合同监管的社会认知度和影响力,为格式条款监管工作营造良好的社会舆论氛围 。

    五、其他事项

    (一)请各地认真学习总局合同监管工作专家评审委员会有关专家对房地产交易、汽车销售行业格式条款的点评意见(总局文件附件1),并在规范整治工作中对照参考。

    (二)请各地于2018年12月20日前报送此次专项整治行动方案。

    (三)各地在专项整治行动中,要注意留存行政指导音影像、图片等资料。请于2019年6月30日前报送专项整治行动半年阶段性工作总结材料。

    (四) 请各地2019年于每月底前,上报当月统计表(样表见总局附件2)。

    (五)请各地于2019年10月30日前,将工作总结材料、汇总统计表和2-3个典型案例报送至市局。

    联系人:段慕云

    联系电话:0558-2151720

    电子邮件:ahfyhtk@163.com

 

    附件:1.市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知(略)

          2.转发市场监管总局关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知(略)

 

 

阜阳市工商行政管理局          

2018年11月20日