当前位置:首页>

阜阳开展“礼遇好人”系列活动 让“德”广传让“善”开花

来源政府或门户网站|发布时间:2018/12/15| 浏览量:268

“好人”是一座城市的精神标识,彰显着一座城市的道德温度;“好人”更是榜样,引领着一座城市向上向善……而礼遇、帮扶、关爱好人是传承城市精神,传递正能量的有效保障。近年来阜阳市多形式开展“礼遇好人”主题活动,让让“德”广传让“善”开花! 

  阜阳界首市组织开展关爱帮扶好人的主题实践活动 

  近年来,阜阳市界首市通过多种方式和途径,广泛开展各项关爱帮扶好人的主题实践活动,使好人文化成为引领界首道德风尚的一道亮丽风景线。

D:/upload/image/20181215/20181215095541_838_weixin.jpeg 

   

  界首市举办第十六个“公民道德宣传日”主题活动 图片来源:阜阳文明网 

  一是表彰好人,树立导向。阜阳市、乡、村三级联动,通过月评选通报、年集中表彰等方式,广泛开展身边好人、道德模范、“最美人物”、新乡贤等各类典型评选活动和市级年度先进典型表彰活动并在主流媒体进行专题报道,进一步扩大好人宣传面,提高群众知晓率,积极营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。 

  二是赞誉好人,扩大影响。设立市、乡、村三级善行义举榜,发布好人事迹,做到“镇镇都有好人街、村村都有好人榜”;建立市级民间好人馆、泉阳镇好人馆和网上好人馆,线上线下持续弘扬好人精神;以身边好人马林英、文娟、李子发、柳西周等为原型,创作拍摄微电影、戏剧等文艺作品,在全市及网络上进行展播,传递榜样力量;邀请好人参加“好人模范逛新城”“好人模范新春座谈会”等市级大型节庆活动、文艺汇演,将符合参政议政条件的12名好人推荐为党代表、人大代表和政协委员。 

  三是帮助好人,放大效应。印发《界首市道德信贷工作实施方案》,对具有发展能力的好人,按照荣誉层级,实行10万、20万、30万的分档授信贷款,对创办法人实体企业或带动其他群众脱贫致富的,在原授信额度上再增加50%。将生活困难的好人纳入社会救助体系,优先落实帮扶救助政策,帮助他们解决实际困难。重大节日期间,机关企事业单位、志愿服务组织等积极走访慰问道德模范,激励好人模范继续发挥示范引领作用,传递正能量。 

  阜阳市太和县开展诗赞好人活动 

  “癌症无情公有情,党人谁与比丹诚。故居献出文风正,遗体捐来医术精。自古细阳多俊杰,于今天下待澄清。倘教公仆皆如此,何虑民心久失衡。”这是已故先贤、太和诗界泰斗尚荣光先生赞颂全国道德模范提名奖获得者苗为民。   

  D:/upload/image/20181215/20181215095603_994_weixin.jpeg 

  太和文明网诗赞好人苗为民截图   图片来源:太和县文明办 

  为创新宣传方式,充分发挥诗词之乡的文化优势,多角度做好对好人好事的宣传推送工作,太和县在太和文明网《诗书画廊》栏目中开设“德馨细阳诗赞好人”专题,陆续编发太和诗词爱好者为200多位各级太和籍好人和道德模范所创作的诗作,每期编发一位好人,最后结集出版。同时开展诗赞楷模暨道德模范和身边好人进校园活动,以诗歌的形式礼赞他们、宣传他们,在全社会营造敬好人、学好人、争当好人的浓厚氛围。  

  《太和文明网》作为太和县精神文明建设的宣传阵地,始终将精神文明创建作为全年宣传重点,积极做好的“身边好人”“道德建设”等专栏,并强化两微一端等新媒体宣传,做好中国好人、安徽好人、阜阳好人、太和好人及道德模范人物的社会宣传和推送。 

  阜阳市临泉县开展关爱“身边好人”主题活动 

  2018年春节,阜阳市临泉四大班子主要负责人、部分常委奔赴10个乡镇、街道分别慰问26户各级身边好人,为他们送去米、面、油等生活用品和慰问金,鼓励他们继续发挥好表率作用,以自己的行动带动更多的人崇德向善,让整个社会充满爱的阳光。 

  D:/upload/image/20181215/20181215095634_27_weixin.jpeg 

  县领导到“身边好人”代表家中走访、慰问

  “身边好人”大都来自基层一线,他们在工作、生活等方面都或多或少的存在一些困难,为此,临泉逐步完善了“身边好人”帮扶机制,切实消除他们的后顾之忧。定期组织学雷锋志愿服务队和社会各界志愿者开展慰问关爱“身边好人”活动,为他们送温暖;每逢全县的重大文化活动,邀请各级“身边好人”代表作为嘉宾出席;逢年过节,县领导到“身边好人”代表家中走访、慰问,让“身边好人”有荣誉,受尊重。对生活困难“身边好人”的重点帮扶,切实为“身边好人”解决困难。同时,临泉大力推行“道德信贷”工作,让“身边好人”优先获得信用贷款,为他们开通贷款的“绿色通道”,让道德的力量释放出应有的力量。 

  “好人有好报”,临泉县财政设立“身边好人”评树帮扶专项经费50万元,用于道德模范和身边好人的表彰奖励及困难帮扶。并力荐各级身边好人参政议政,目前临泉县“身边好人”中有22当选市、县两级党代表、人大代表和政协委员。政治上的关心、工作上的支持、生活上的帮扶,真正做到让“身边好人”有地位、享关照、受尊重,全力打造临泉道德之乡品牌。 

  一个好人就是一枚火种,一个典型就是一面旗帜,一个模范就是一座丰碑。强大的榜样力量,激励着人们不断奋进、不断奉献,从而造就出“临泉好人”层出不穷的生动局面,他们以“好人”的名义走进公共视野,用行动谱写凡人善举,用道德温润大众心灵。临泉,因为不断涌现的好人而变得更加美好……