当前位置:首页>

建立健全互联网信用评价平台 助力民企融资

来源政府或门户网站|发布时间:2018/12/15| 浏览量:271

改革开放40年来,民营经济不断发展壮大,成为拉动增长的一支重要力量。在我国,民营企业与中小企业互为主体,高度重叠。中小企业的发展关系着整个中国经济的发展。但是大多数中小企业面临着同一个问题,那就是融资难问题。随着互联网的发展,互联网为中小企业融资可有效降低成本,但对中小企业帮扶的精准度有待提高。结合实际,我们更需要建立具有行业划分的互联网信用评价平台,对中小企业进行分类,建立不同类型中小企业的信用评价标准和评价体系。

由于中小企业的资信程度较低、信用风险高、管理成本高、信息不对称等,中小企业获得银行信贷支持的比例很低。借用互联网平台建立中小企业信用评级,是解决中小企业融资的重要渠道。一方面,中小企业需要互联网平台的大数据服务支撑,实现可持续发展;另一方面,大数据使中小企业信用评级更加高效,有助于提高融资效率。

信息不对称是造成中小企业融资难的重要原因。在融资行为中,主要存在中小企业与商业银行、商业银行信贷人员与商业银行本身、金融服务机构与商业银行、中小企业与民间资本这四重信息不对称关系。因此,我们有必要从这四方面关系入手,建立基于互联网的信用评价体系,解决中小企业与金融机构的信息不对称问题。

应建立合理的信用评价指标、构建完善的信用评级体系,为信用需求方提供可比、通用的信用信息,以满足各方的需求并实现节约社会成本的目的。首先,应进一步细化评价指标,从财务信用、发展信用、意愿信用、质量信用四方面入手,构建“四位一体”的信用评价体系,这将有助于解决信息不对称问题。

其次,要分行业建立中小企业信用评级体系。在中小企业分类的基础上,建立不同类型中小企业的信用评价标准和评价体系。信用评价体系包括企业经营基础信息指标体系、动态财务流水指标体系、静态用户反馈指标体系以及其他档案类数据。每一类指标都根据不同的行业类型进行划分,具有行业特色。

再次,互联网金融所具备的大数据优势与移动通信技术,使中小企业融资中的信息不对称问题有望得以解决。互联网金融的大数据获取、处理与公开一定程度上替代了征信体系在金融中的作用。未来互联网金融将提供竞争性的个性化金融服务。因此,建立健全基于分类指导的互联网信用评价平台有助于中小企业信用建设。

互联网信用评价平台提供中小企业信用评价信息服务将具有多项优势:一是利用互联网,投资者可迅速找到需要的信贷资料,节省了信息的搜寻成本。二是利用大数据、广告推送服务,可有针对性地向目标客户进行宣传,降低了销售成本。三是云计算技术等手段的应用,节省了人工成本。这些成本的降低既可以提高销售基金、理财产品的利润,又可以降低投资者的投资费率。大数据平台实现运行后,可在平台有偿提供信贷评价结果,从而降低社会总成本,提高贷款效率,优化资源配置。

对政府监管部门而言,需要建立起兼顾企业、银行等各方面合理诉求的制度安排,加快推进社会信用体系建设和法律法规建设,在推动银行、企业防风险的同时,积极为中小企业和银行牵线搭桥。同时,还要按照《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》中鼓励创新、防范风险、趋利避害、健康发展的总体要求和依法监管、适度监管、分类监管、协同监管、创新监管的监管原则,落实各方管理责任,加强信息管理、注意网络安全。

在互联网金融大发展的背景下,在对中小企业进行划分的基础上,对不同类型中小企业设计信用评级体系,构建“四位一体”的信用评价体系,并利用互联网平台进行大数据处理,有助于改善我省中小企业融资困境,为促进经济持续稳定发展创造良好的金融环境。